关于仙人掌作文
我喜爱不少植物,可是,我最喜爱的还是仙人掌。仙人掌通体绿色,上面长有各种颜色的小花,浑身长有密密麻麻的小刺,远远看上去,你会觉得仙人掌像一只小刺猬,所以,我又给仙人掌取了个别名——刺猬花。
仙人掌形状很多,常见的有球形、圆柱形、山形,也有少见的片状、瓣状、穗状等等,较大的仙人掌远看,活像是一座小山般大的翡翠烛台。
仙人掌:中药大辞典中有载:行气活血,清热解毒。治心胃气痛,痞块,痢疾,痔血,咳嗽,喉痛,乳痈,疔疮等等。
据说,仙人掌的茎可以为沙漠中的旅人解渴,虽然不算美味,可是可以令人神清气爽,忘掉旅途的疲乏。然而,这并不是我喜欢仙人掌的主要原因。很多仙人掌都生长在终年干旱的沙漠发区,由于那里的环境恶劣,几乎只有仙人掌存活了下来。
而且,仙人掌生命力极强。它的茎断了,又能继续繁殖;即使它被人残忍地连根拔起,它也仍能滋生出新体;这一点韧性,同那些骄生惯养的花比起来,不是显得非常可贵吗?
我爱仙人掌。