关于仙人掌作文
我家养过很多亮丽、芬芳的花,但我妈妈疏于照顾大多都死光了。今天妈妈买了一盆仙人掌回来,还笑呵呵的说着这是“懒人”养的植物,不需要太多的照顾,也能活得很精彩。
仙人掌的外表并不好看,一身绿裳,上面还长着密密麻麻的小刺。人们的手指只要轻轻的碰它一下,就会被扎上短短的刺。仙人掌的形状好似一直奇特的大手,也许仙人掌就是因此而得名的吧!
虽说仙人掌其貌不扬,但它却很耐旱。妈妈告诉我:“它七八天不喝水,也一样能活。”起初,我有些不信,就试了试,连续几天没去给它浇水,它竟然活着一样的滋润。从此,我更喜爱仙人掌了。
仙人掌不仅耐旱,而且生命力极强。即使折断了一两根枝,也不会影响它的生长。如果你也有兴趣养养,非常简单,只要把折断的枝插在泥土里,它照样可以发芽、生长、开花。特别是冬天,仙人掌不畏严寒。当北风怒吼时,它仍然全身披绿,在风雪中像卫士一样挺立着。
当炎热的夏天来临时,仙人掌的“手”上、“身”上开满了一朵朵小小的黄花。它虽然没有玫瑰的芬芳,也没有牡丹的艳丽,但是会不断的发出一阵阵清香,让人感觉真是淡雅啊!
仙人掌的茎也很有用。我在电脑上查到仙人掌的茎可以消肿。只要把仙人掌的刺皮削掉后捣烂敷在伤处,过两天就好了。仙人掌这种牺牲自己、献身于他人的品德,多么高尚啊!
我想:做人,就要像仙人掌那样,甘于平凡,不畏艰难,乐于为人民贡献一切。