观察仙人掌作文400字
我家有一种奇怪的植物,它的名字叫仙人掌。你知道仙人掌的名字是怎么来的吗?告诉你吧:因为他的外形很像人的手掌,所以人们叫它仙人掌!
仙人掌刚出来的时候是绿色的,身上长满了许多小刺,那些刺摸起来很轻柔,一阵微风吹过,仙人掌的刺就随着风一起舞蹈,漂亮极了!
过了一段时间,仙人掌就变成了翠绿色,那绿色让人看起来那么耀眼,那么舒服,那么新鲜。他身上柔软的小刺也变的发硬,就像一根根钢针。
又过了一段时间,它身上长出了一个花骨朵儿。慢慢的越来越大,最后开出了一个漂亮的大红花,真是漂亮极了!奶奶说,能看到仙人掌开花可不是一件容易的事因为仙人掌好多年才开一次花。
虽然仙人掌的外形并不漂亮,但是它身上可都是宝呢!仙人掌营养丰富,富含钾、钙、锌、磷脂、维生素、纤维素等。据《本草纲目》记载,仙人掌具有行气活血、清热解毒的功效,同时它还具有消肿止痛、健脾止泻、安神利尿的作用。
我最喜欢的还是它的花,你见过吗?仙人掌的花有好多种颜色呢!红色、白色、紫色、橙色。仙人掌的花不仅可以美化身边的环境,还可以让室内环境变得更新鲜,等到这些花枯萎时,你就会看到新鲜的果肉,让你迫不及待的想吃一口,但是你可得小心的啊!它身上的硬刺要是扎到你那可不是好受的!
怎么样?听完我的讲解,你是不是也想养一盆仙人掌了呢?