仙人掌作文
世界上的植物有千万种,有象征幸运的四叶草;有象征爱情的鸢尾花;还有象征感恩的康乃馨。但是,我唯独想对这最普通,最不起眼的仙人掌倾诉万千。
家中植物数十种,我个个都视为掌上明珠:各色的月季、三角梅都被我放在窗户边,每天贪婪地享受着日光浴;龙骨四季翠绿笔直,我每天浇水、施肥,使其长地更粗壮;芙蓉更是娇嫩,对其呵护更加细心、周到。突然有一天,你来了,你被母亲用最粗糙的花盆装起来,又让我到楼下随便挖点土填满周围,随后就被我扔到了阴暗的角落里,偶尔用点隔夜开水打理一下,都让我觉得对你是一种优待。
可是,在我的细心呵护下,其他植物才开始抽芽长叶时,你已经长了五六片厚厚的、丑陋的“肉片”,就像一个大人的手指都消失,只剩下手掌的感觉。当然还有许多的“毛”。你的这般生长让我觉得很羞愧,也很恼怒:明明什么都没有给予过你,你却长得这样粗壮,这不可能!一定是母亲自己亲自照顾你你才这样粗壮的。
于是,我开始观察母亲的动向,可一周下来,我一无所获。我咬咬牙,开始对你“一视同仁”了:每天浇水、施肥,并细细观察你的动向,好像下意识地记回忆录一般。一个月以后,月季花开了,你无动于衷;两个月以后,三角梅长花苞了,你依旧无动于衷;半年了,龙骨长粗了、长高了,而你,令我失望了——只是长了更多的“手掌”,“手掌”更粗了而已。我决定给你“断粮”,断粮的第一周,每每看到你,我心中都无比的悔恨、悔恨对你的精心呵护,悔恨对你的满怀期望。后来,放假后,我参加了一个夏令营,回来时家里竟充满了一丝甜滋滋的香味。“难不成母亲带来了新品种?”我小声嘀咕着,但当我顺着味道找到你时,我惊呆了:两朵洁白的花在你的“掌心”开放,那香味不知比含在嘴里的糖不知要香甜多少倍。我心里赞叹着你,欣赏着你,同时心里也倍感惭愧:为何当初没发现你原来这么美。
仙人掌,你的“不鸣则已,一鸣惊人”的精神让我感到敬佩,你隐藏的爆发力让我感到欢喜,现在,我想对你说:“我要向你学习!”