仙人掌作文
有人说,仙人掌又矮又不好看,还长着一身尖锐的刺,非常令人不讨喜。但我认为,仙人掌虽然简单,但不平凡,尤其是它的精神,我赞美仙人掌。
在一片一望无际的大沙漠中,放眼望去,映入眼帘的,只有黄色。这是许多年前由伟大的自然力量堆积成功的沙漠土地。在这里走着,你会感觉异常的孤独与害怕,只因在这片广袤无垠的土地上,只有那么少之又少的一点水源。特别是暴风吹过,刮起一阵沙尘暴,霎时间,狂风怒号,横沙满天,整个天地都笼罩在沙子之中。沙尘暴过后,一切又恢复了平静,烈日炙烤着大地。
然而刹那间,如果你猛然抬头看见前面有一棵独树一帜的植物,你又会怎么样呢?我猜你一定会十分地惊奇。在这环境如此恶劣下,怎么还会生长着植物呢,而且还是傲然地挺立着。
你没有看错,那的确是植物,是仙人掌,但它是不平凡的一种植物。
仙人掌全身包裹着一件绿色的衣服,让人看上去十分显眼。它的刺,也如它的绿衣服一样,遍布全身,仿佛这是它独有的防御敌人的利器。它的刺是十分有规律的,头顶短,身子长。每一区域内的刺几乎等长,没有人冲锋在前,也没有人临阵退缩,大家同心同德,精诚合作,拧成一股绳,保护着自身。仙人掌的整个身形胖胖的,大有蓄势待发之势。就是这样的一种树,在西北边疆,独自一人,不折不挠,坚强不屈,顽强地对抗着西北风。
仙人掌是简单到不能再简单的植物,但它又是不平凡的。在它身上,我们看到了它的精神,是一种顽强不屈,百折不挠,力求上进的精神。尤其是,它象征着我们身边身残志坚的残疾人,他们用坚韧的毅力,谱写他们生命的光辉;更象征了在今天为科技航天事业,为祖国的复兴之路而奋斗在一线的科学家们,正是他们的坚持不懈,勇于探索,百折不挠的精神,才有了祖国今天如此辉煌的新篇章。
仙人掌,我要高声赞美它!