我喜欢的仙人掌作文
我家有一盆仙人掌,它长着许多尖尖的刺,看起来弱不禁风的,我对它不抱任何希望。给它浇了一点水,就随便把它放在阳台的一个角落里。
差不多过了一个星期,妈妈叫我去给仙人掌浇水,我极不情愿的来到阳台的那个角落里一看,啊!仙人掌居然活了!它不但长出了新芽,还鼓出来许多芽苞。仙人掌的生命力可真强!我赶紧把它从那个角落里搬了出来,放在一个能让它很好接受阳光照射的地方。妈妈看见了我的举动,便把照顾仙人掌的任务交给了我。从此,我便是仙人掌的小主人了!每天早上我一起床便去看看仙人掌,每天晚上放学回家,我一写好作业,就去给仙人掌松土、施肥、适当地浇水。就这样,仙人掌由原来的“丑小鸭”变成了“白天鹅”,还长出来许多细小的刺儿。仙人掌那翠绿发亮的颜色,呈现出旺盛的生命力。
去年暑假,妈妈带我去乡下玩,忘了叫姨妈和表姐帮我照顾仙人掌,就这样,我在乡下住了一个月。等我和妈妈回到家时,阳台上的花木全都枯萎了。面对着旱死的花草,我非常难过,心里想:“家里的花木都枯死了,我辛辛苦苦养的那盆仙人掌一定也枯死了。”猛然间,我发现仙人掌居然还活着。你瞧!在花土干裂的花盆里,那落了厚厚一层灰的仙人掌上,竟开出了一朵淡黄色的花朵儿。仙人掌居然能在这种情况下开花,简直就是个奇迹呀!我想:仙人掌为什么这么耐旱呢?
后来我翻开了一本专门介绍植物的书,才发现,原来仙人掌原来生长在大沙漠中,它是一种耐旱的植物,为了减少水分的蒸发,把叶子退变成了刺。仙人掌可以作为蔬菜来食用,还可以制成药物治疗疾病。看了这本书的介绍,我更喜欢仙人掌了。
仙人掌它索取少,奉献多,他不怕炎热,不怕干旱,能在恶劣的环境中顽强的生存着,我喜欢仙人掌!