仙人掌作文
我家养着各种各样的花,我每天都要和爸爸一块儿浇水观赏。可是我发现大部分花都长着肥大的叶子,而仙人掌却浑身长“刺”,不长一片叶子。爸爸告诉我,仙人掌身上的“刺”就是它的叶子,仙人掌的“老家”在沙漠里,沙漠干旱少雨,为保存体内水分,所以叶子变成了针形。为了验证爸爸的说法,我亲自做了一个实验。
选择花两盆:一盆仙人掌,一盆月季。把它们都浇足水,然后用塑料袋分别套住仙人掌和月季花枝条,再把袋口用线扎紧,将这两盆花放在阳光下。两小时后,我发现套月季花的塑料袋内壁沾有许多小水珠,而套仙人掌的塑料袋内壁看不到明显的水珠,只是在用手摸的时候,觉得有点湿润。
原来,根吸收的水分大部分是由叶蒸腾出去,而且叶片越大,蒸腾的水分越多,仙人掌生活在干旱的沙漠地带,把叶转成针形,可以减小蒸腾面积,也就减少了体内水分的消耗。