观察的仙人掌作文
前几天,妈妈买了一盆浑身长满刺的仙人掌,我一点也不高兴,不屑地说:“您为什么不买像牡丹那样的花中之王,偏偏买这种花不像花草不像草的东西呢,而且还这么扎人!”妈妈笑了笑,说:"仙人掌可是会开花的哦!“
我嘴上虽然说不喜欢这个仙人掌,但是对妈妈说的话还是挺好奇的。因此也常常给它浇水,希望能让它快点开花,来满足我的好奇心。可是仙人掌似乎并不领情,任凭我怎么浇水,却迟迟看不到它有丝毫的变化。于是我对它失去了耐心,便不再理会它了。
因为学习的缘故,我渐渐把它给淡忘了,直到有一天,我才猛然想起这盆仙人掌,我连忙跑向阳台,猜想它应该半死不活了吧,可看到它时,我惊呆了:它的身体还是跟原来一样的翠绿、饱满,浑身的刺儿像钢针似的那样锋利、坚硬。更令人惊奇的是,它竟然长出了一朵小花,淡黄色的,好像是扣在脑袋上的帽子,非常惹人喜爱。我的心怦然一震,这盆长得如此难看的仙人掌竟有这么顽强的生命力,可以在无人照料的情况下,茁壮成长,绽放出属于自己的光彩。
由这株仙人掌我想到了自己,为同桌的不理解而生气,为老师的不欣赏而自我放弃。这是多么幼稚的行为啊!人可以没有赞美和鼓励,可以饱受挫折与嘲笑,绝不可以失去自信与希望。小小的仙人掌都可以明白这个道理,更何况我们人呢!生命只有一次,所以才显得珍贵,我们可以像仙人掌那样,绽放出自己的花朵,创造一个属于自己的缤纷世界!