我家的仙人掌作文300字
我家有一颗仙人掌,一起来看一看吧。
它的颜色是绿色的,外表是一截一截的,就像手掌一样,在它的表皮还长了许多小小的硬硬的尖尖的刺,看起来跟刺猬的背一样。
仙人掌的生命力很强。在沙漠中,绝大多数植物都不能抵抗沙漠恶劣的环境,根本不能生长,仙人掌却可以。我很好奇,于是上网查询原因。原来是仙人掌为了适应沙漠恶劣的环境,叶逐渐退化成刺,这样就可以减少水分的蒸发,从而适应沙漠的环境。虽然了解了原因,但我对仙人掌的生命力还是半信半疑。一天,我家的仙人掌断了一截,妈妈叫我把断的那一截插回土里,然后照样每月浇水,结果我发现它重新长了几截。我十分感慨,很多植物都比不上它顽强的生命力呀。
仙人掌还有治病的功能。有一次我看电视,有人得了腮腺炎,脸肿的像个大包子,药吃了好几天也不见效。后来医生了解情况后,切了半个仙人掌,去刺捣烂,合着药给病人敷上,每天换一次,不久后就好了。于是我知道了仙人掌原来是一个治病的良药。
仙人掌顽强的生命力和治病能力让我十分敬佩,原来一株小小的植物,也有我们意想不到的作用,它使我更想了解植物的秘密。