仙人掌作文
有的人喜欢艳丽迷人的玫瑰,有的人喜欢温馨高雅的兰花,还有的人喜欢高风亮节的竹子,但是我喜欢坚强刚毅的仙人掌。
仙人掌生长在荒无人烟的沙漠,沙漠里的太阳非常炎热,水分十分缺乏,很少植物能够生长。但是,只有仙人掌能够克服这巨大的困难。它吸收的水分非常少,而被太阳照射非常强烈,尽管如此,它却依然坚强。科学家曾做过一个实验,六年不给仙人掌浇水,任其自生自灭,想借此考验一下仙人掌的生命力。最后,出乎所有人的意料,仙人掌竟然顽强地存活了下来,依然悠然地伸展它的四肢,微笑着面对炽烈的阳光,快乐地生活着。
我很喜爱仙人掌这种坚强刚毅的品格。它常常激励着我向它学习,学习它刚强、坚忍,迎难而上,不畏艰险的精神品质,学习它要求得少,却贡献得多的高尚情操。每当我被人忽视时,我心中的仙人掌就变得高大威武起来,它舒展着身子,向我招手说:“水曾六年没理我,我都能活下来!”这时,我便有了莫大的勇气,去经受人们的漠视;每当我遇到挫折时,我心中的仙人掌就变得快乐活泼起来,它努力地面向太阳,微笑着对我说:“沙漠让我变得更加坚强!”这时,我便有了十足的信心,去挑战生活中的困难;每当我想要乱花钱时,我心中的仙人掌就变得严肃冷漠起来,他俯身对我说:“我只要一点点水分就已足够!”这时,我便蓦然一惊,想到自己索要了那么多,却付出了什么?
我赞美你们,所有具有“仙人掌精神”的人!而我也要努力地成长为一株“仙人掌”。仙人掌十分坚强、刚毅,它们无私奉献。这世上有很多具有仙人掌精神的人们!像大街上的环卫工人,在大年初一,也要到街道上清扫垃圾;像时刻待命的消防叔叔,越是节假日,越要提高警惕;像建筑工地上的农民工,付出辛勤的汗水,造出美丽的高楼大厦;更像辛勤工作的编辑,遴选、修改出美丽的文字,把光环让给别人,把劳累留给自己。哦,多么美的“仙人掌”啊!你们是我心目中最美的风景。
你们坚强、刚毅,迎难而上,不畏艰险。在浮躁的闹市,你们可以“清热”;在急功近利的地方,你们可以“解毒”。你们索求得少,付出得多。你们永远是这世间的楷模!