仙人掌作文
亭亭玉立的牡丹花和姿态万千的水仙花都生活在温室中,我最喜欢的——仙人掌却生活在沙漠里,那是因为他克服了重重考验,成了沙漠中的那唯一一抹绿。 仙人掌的形态万千,有的像叠罗汉,展示自己的健康体魄,;有的像小点心,十分诱人;还有的像一双巨掌,吸引着我们。仙人掌是绿色的,一排排地站在沙漠上,仿佛沙漠的守护神,在这沙漠守护神身上,长着许多卫兵——刺,他们保护着仙人掌。在这些“士兵”头上,还长着许多花呢,真令我们敬佩!仙人掌不但样子独特,还具有顽强的生命力。 仙人掌生活在沙漠。在沙漠,气候干旱,几个月也下不了一场雨。此时仙人掌只有拼命的扎根泥土,才能汲取到地下水,存活下来。当极度干旱时,仙人掌就会进入休眠期,在这几个月,仙人掌不再需要养料,靠自己储存的能量度过。此时,仙人掌好像一名沙漠上的勇士,仍然保持着原样,挺着腰杆,骄傲地说:“相信我吧,这对我来说不算什么!
”闯过了这第一关,还有第二关等待着仙人掌呢。沙漠里经常发生沙尘暴,黄沙漫天,狂风怒号。普通的树会被连根拔起,就连小轿车车也会被卷进大风离去,人们根本不敢走出家门,只有仙人掌把根扎进了深土,就算再大的风也不会把她吹倒;经过这个难关,还有一关来自强烈的日照,在强烈阳光的照耀下,沙漠的地表温度非常高,甚至可以达到七、八十度,不用碳,不用火,就可以把鸡蛋烤熟。这时,仙人掌就会凭借体内储存的水分,坚强地熬过这个难关,体内养分在夜晚会再补充回来。凭借这样的循环,日复一日,她战胜恶劣的自然环境存活下来,成立沙漠中的勇士。 仙人掌不仅生命力顽强,还可以落地生根呢。
记得有一次,我们不小心把仙人掌折断了。我小心翼翼地把半截仙人掌试着埋在土里。几天后,我好奇地把仙人掌从土里拔了出来,没想到还真看到了新长出来的嫩芽,嫩嫩的,绿绿的,令我大吃一惊;赶紧把她再埋在土里。一周过去,仙人掌凭借它那坚韧的品质以及别的花草都不具备的迅速扎根的超能力,扎根泥土,获得养分,不再枯萎了,恢复了勃勃生机,再次挺立在花盆中,似乎在骄傲地说:“看我,又回来了!”几个月过后,她还开花了呢,那雪白的花瓣像天鹅的羽毛一样,洁白无瑕。 仙人掌在沙漠中生存,拥有顽强的生命力,真称得上是“仙人”啊!仙人掌,我敬佩你!