仙人掌作文
朋友,你在生活中是否会注意一些微不足道的细节,最近我就发现了一个细小而有趣的细节。
那是在周四的傍晚,我打了个哈欠。呼,终于写完作业了。这时,我隐隐约约看到了每个字的上面都好似长了一层毛。咦?难道是我眼花了吗?我揉了揉双眼,定睛一看。的确如此:每个字上有像都长了“刺”一般,活像一株株“仙人掌”。我伸手去碰,可那些“刺”就像是我用超细的钢笔芯画上去的一样。再翻看前面几页,每个字竟然皆是如此,而我之前居然毫无察觉。
这个有趣现象立即吸引了我,我拿着本子去请教爸爸妈妈,可他们对此也一无所知。于是我只好去请教无所不知的电脑。我在电脑上一搜,就立马知晓了答案。原来,本子的表面并非是我们眼中的那样光滑,因为大多数纸是机器压缩制成的,所以本子的表面会有一些沟泐,当我们将钢笔墨书写到本子上时,墨水就会一部分被材料吸收,另一部分则会像江水一样流入了那些细小到肉眼看不见的沟泐里,于是就形成了我所见到的“文字仙人掌”。另外,一些材质优秀的本子会使用特殊材质压缩,便不会出现这类问题。
俗话说得好,“实践出真知”。我从作业本和记事本上各撕下一块纸片,再在两片纸片写上了钢笔字,然后放在显微镜下,就可以清楚地看到本子上的一条条好似干枯的河,钢笔墨吸附在本子上后,表面的一些“河水”便涌向了河中。而记事本却恰恰相反,虽然也有沟泐,但墨水会很快被本子吸收,便不会留下“刺”。
弄明白了“文字仙人掌”的奥秘,我十分高兴,为自己解开谜团而欣喜。朋友,你在生活中也要多多发现,相信你也一定会有意想不到的惊喜。