树叶的品格作文
这是一株不知名的树木,紫褐色的树干不算粗壮,但却无比的笔直、光洁,如一位标致的哨兵,矗立在这乌黑肥沃的土地上。它千万条臂膀上满是碧绿,一片片叶子如一颗颗无瑕美玉,在风中,和着晶莹剔透的露珠,闪射出璀璨耀眼的光。无数的玉石聚在一起,互相簇拥着,闪耀着,形成了一片绿的海洋,为大地增添了一抹绿意、一线生机。
蓦地,我发现了与这蓬勃的生机相悖的东西。那是一片枯叶,它孤独地立在枝头上,没有同伴,枯黄的颜色在绿的海洋中分外显眼。只有一丝纤细的茎连着枝干,苦苦地与死神做顽强的拼搏。与周围的绿叶不同,它就如一个病人膏肓,随时会一命呜呼、撒手人寰的老人。而这些绿叶,却是正值青春的少年。
这时,一阵清风徐徐拂来,就像母亲的手轻抚着你。但同时,它也像一把死神手中的锋利刀刃,不费吹灰之力便把那片枯叶的最后抵抗化为乌有。枯叶随着这风缓缓飘起,恣意地狂舞着,就像荆棘鸟最后的绝唱一样。这片枯叶,它也跳起了一生中最后的舞蹈!它就如一只蝴蝶,优雅而美丽地飘落,直至落入泥土……我不禁走上前去,轻轻拾起枯叶。那叶很轻,很轻,呈波浪状的叶片已然干枯了,细丝般的叶脉在叶片上密密地分布着,仿佛在无声地诉说它那默默无闻的一生。那原本很轻的叶,似乎变得无比的沉重叶的品格是怎样的呢?它沉默,用行动为大地添一份生机;它无私,用身躯守护下一代的安宁;它奉献,穷其一生,到死,也要化作养分,为新叶献上自己的一分力量。
人理应如此。但如今社会,灯红酒绿的虚幻诱惑太多,无数人为了“名利”二字奋斗终生,换来的只是镜花水月。只有那些拥有叶的品格的人,才能换来一生的平静与安宁。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”