一片树叶的作文
这是一片金黄的银杏叶,它的正面金黄,看得到叶脉,却摸不出来,表面实在是太光滑了。摸着很舒服,仿佛像轻绵柔软的蚕丝被。
不过背面可就有些粗糙了,颜色也暗淡许多。但是因为叶脉分布的十分均匀,摸起来也并不难受,有一种奇特的舒适感。
叶片的边缘十分不规则,大大小小有13个起伏的齿形,像是汹涌澎湃的海面上的波浪,让人浮想联翩:这片叶子上到底有什么故事呢?
凑近一闻,一股生命的芬芳沁人心脾,仿佛它还在枝头,默默无闻地工作着,饱含着生命的张力。
放入嘴中细细品尝,它的叶柄如最朴实的米饭,初尝没有什么味道,但仔细品尝过后,似乎也暗暗含着一番清甜。
不正是这样吗?大家从来只注意亮艳的花,甜蜜的果,又有谁,会去细细观察一片平凡的叶子呢?可是有没有人曾想起:没有叶的辛劳,花和果又是哪来的养分呢?
冬季来临,各式各样的树叶纷纷落下,地面上五颜六色。
作文班里,老师给了我们每人一片精美的树叶,让我们仔细观赏。这片树叶静静地躺在我们桌子上,它好像一把金黄的扇子,又好似女孩们美丽的裙子,只要有风就会飘扬起来。
我顺着它的纹理轻轻摸了摸,它没有软刺,摸起来十分光滑,好像有种抚摸动物毛发的舒服感觉……
它精美的纹路让我惊叹,它由十三根主要茎脉组成,而每一根根暗淡的芽黄。但反而却大不相同,反面的颜色没有正面那么鲜亮,而有点暗淡。
抬起树叶嗅了嗅,我闻到了大自然的芬芳清香,感受到一种沁人心脾的清香,也许这是泥土由内而外散发出的气息。
拿起树叶放在嘴边闻了闻,然后撕了一小片,放在嘴里轻轻咬了咬,一股清香味道在我嘴边散开,久久不能散去。
慢慢地感受这股清香,让我感受到了世界的静谧,让我感到内心的快乐。