下山后初中,我把树叶放在奶奶家的大圓桌上,看看这张,摸摸那张,爱不释手。看着,看着,树叶仿佛“活”了起来,红色的柏树叶变成了金鱼,绿色的樟树叶变成了荷叶……我眼前好像出现了一幅美丽的“金鱼戏水图”。脑子忽地一亮,“对,就用这些树叶贴成画。”
于是,我就忙幵了,用柏树叶做鱼身,枫树叶做鱼尾,可就是没有鱼眼。怎么办呢?灵机一动,就从另外树叶上剪下两个鱼眼,把拼好的金鱼貼在白纸上。接着,我又剪剪、拼拼、贴贴。顿时,纸上出现了形态不同的金鱼。有的往上游,到水面上来吹泡泡;有的往下钻,到水底捉小虫。我看了看,似乎还缺点什么?啊,原来缺水草。赶紧找出几张细长的小叶片贴上去。“金鱼戏水,真好看!”伙伴们笑了。