树叶作文
秋天在不知不觉中已经来到了我的身边。一个月色皎好的夜晚,我独自一人去小路旁散步。在偶然间走到了一颗光秃秃的大树下歇息,树叶落了一地。我轻轻地捡起一片了叶子,发现叶子又黄又干的,一点也不像春天鲜嫩的绿叶。顿时心里一惊,原来的叶子不是绿油油的吗,怎么一下子就会变成了这种颜色呢?
一回到家,我就迫不及待地拿出放大镜来,在叶子上看来看去。突然,我发现了叶脉上的绿色在一点一点地流失。这是怎么回事呢?我又在大树下连续观察了几天,忽然有了一个惊奇的发现。秋天的阳光不像春天的一样温暖,天空常常阴沉沉的。没有一点阳光。我记得,以前的科学老师说过,植物是需要足够的养分,水和阳光,就像人需要空气一样,对它们是不可缺少的东西。我又一想,是不是因为秋天没有那么多的阳光照射在叶子上,给予它们养分,所以叶子才变得这么黄的呢?
我要去证实这个猜想是可行的。于是,我就去问爸爸。爸爸笑着说:“叶子之所以会绿,是因为有叶绿素。秋天来了,太阳光变少了,叶子得不到养分,叶绿素就会衰弱,以至于我们肉眼所看见的秋天的叶子会变成黄色。”我欣喜若狂,因为自己大胆的猜想后来竟然会变成了铁铮铮的事实,那时别提我那时有多开心了!
通过这次的小考察,让我深刻地明白了一个道理:生活处处有真理,只要你细心,就一定可以发现,只要你有一颗刨根追底的心,你就一定能找到事情的真相。