树叶的作文
又一片。
在空中打着优美的旋,仿佛身上有着风精灵的力量,悠悠地落在了我们的脚边。
是飞叶。
上面写着字呢!我想,我可以读懂的。
医院的清晨,秋天,有种说不出的寒冷。我推着轮椅上的他,慢慢在医院里散步。一阵风呼啸过,千百片落叶飘飞,像一场凄美的雨。他身上蓝白相间的病服和橘黄的落叶仿佛成了悦目的对比。
“秋天又如期而至了。”他的声音蓄满了生命的悲凉。是啊,我凝望着满树欲坠的树叶。寒冷一次次抽干了它们的水分;狂风一次次剥夺了它们的色彩。于是,在某一个平静的时刻里,生命的轨道在某一个地方断裂开,一片树叶便摇晃着落下。
“看,又一片树叶。”他指着天空,幽幽地说,“变成落叶了。”
“不,是飞叶。”我坚定地望着他。
那片树叶是在飞呢!虽然它失去了生机勃勃的绿,苦难却为它染上火焰一般的红。壮烈的红,灼我双眼。它像一颗坠落的流星,它如一苗摇摇晃晃的火焰,它似一只义无反顾的赴火的红蛾。它是一名无畏的飞行员,在即将牺牲的时刻,加足了马力,完成最后一次壮美的飞行。我读出,它身上是满满的生命的力量。
他愣了。
我伸出手臂,一片飞叶静静地在我手心躺下,很沉。那上面写着生命的真谛。我回头望着他,带着平静的微笑:“即使离开这个世界,你也会涂尽最后一抹光彩的,对吗?”
他接过我手中的飞叶,凝望着它,很久。
“我会的。”他笑了,如秋日的一轮暖日。
我想,你也读懂了吧!那飞叶上一行绿色的字:
坠落不只是毁灭,还可以是一次华丽的飞翔。