树叶的作文
深秋,我挂在一棵杨树上摇摇欲坠。是的,我就是一片泛黄的、生命快要走到尽头的树叶。
我的一生岂能不是光荣的一生?
春
我,最先抽出嫩芽,让人们在严寒的尽头,春的开始最先看到一丝生机。我从出生的那一刻就为我是一片高大威武的杨树上的树叶而自豪。一天,一个还没有学会走路的孩子指着我说:“叶……叶子。”我好激动啊,于是我使劲地长啊长,从药丸大小长到了小金橘那么大。
夏
当我完全沉醉在人们赞赏的目光中时,灾难来临了。
汽车的尾气多了,“嘀嘀”的鸣声多了。可小鸟再也不来我们这儿玩了,少了鸟儿唧唧喳喳的叫声我一点儿都不习惯了。从七月份起,我就觉得我似乎生了一场重病。赞许的目光少了,我发现我已经直不起身来了,按你们人类的语言就是“蔫儿了”。这么漫长的夏季还没有下过一场雨。我看到,跑去医院的人越来越多,于是我更加努力地吸取着阳光和空气。我的存在就是为了净化空气,造福人类。我坚持到了夏末的最后一场也是夏季唯一的一场雨。我活了下来。我净化了空气,因为过敏而跑去医院看病的人也少了很多,在树荫下乘凉的人也一直赞扬我们,都说这是我们的功劳。
人们给我的目光又恢复到了往前的赞许,而且多了一丝敬意。
秋
秋天的来临一点都没让我感到开心。那是因为我偶然间发现最底下的一片老树叶泛黄。这使我感到很不妙,我的生命也快要结束了!渐渐地我全身都变黄了。
秋风一吹,我的同伴跟蝴蝶似的,在马路中央飞舞。马上该轮到我了。我这样想。
我被刮到了地上。一个女孩蹲下来,仔细端详着我。小女孩把我夹进了她的书里。
冬
冬天,我的同伴们都掉光了。它们成了树最好的肥料,这就是它们的使命。
当然,我也有属于我的使命,我会一直为这个女孩做书签,直到我变成了一片干得不成样子的时候。尾声
这就是我短暂的一生。假如我也有来生转世,我下辈子一定会做一片最称职的树叶,完成一片树叶的光荣使命。