树叶作文
北方城市之所以树木安装假树叶,是因为树木进入冬季,光秃秃的,此举是为了美化市容。对于四季常春的南方城市,竟也效仿北方,并有将其“发扬光大”的趋势——添花朵、结彩灯、穿皇袍……好一派华丽景象!
此情此景,令人啼笑皆非、无可奈何。中国南方气候温暖,树木长出翠绿叶子,并不存在因寒冷而变得光秃秃的难题。在南方,树木茂密青葱,花儿娇艳欲滴。效仿北方,只会显得画蛇添足,多此一举。装饰树木,只会令树木显得突兀,失去了自然美,徒增俗气。北方的装饰,可使空荡荡的景象增添活力气息,南方的做法却是徒劳无功。生活中我们常说:“具体问题具体分析”,于此也同样适用,南方城市忽视了自身条件,只看见北方此举的成果,便一心想要模仿追随,最后却成了画蛇添足的典型效果。
画蛇添足,会使我们失去本身独有的特点。中国是世界四大文明古国之一,悠久的历史形成了鲜明独特的中国文化。从前的大街小巷,处处蕴含着古老中国文化的独特魅力,而现在,经济发达,交通便利,中国也同国际接轨,不少商家为了博眼球,花重金将自家店铺欧美化,处处突显贵族气息,什么“维也纳酒店”“皇宫酒店”,可谓应有尽有。虽然华丽,但放眼于整个城市,格外扎眼,破坏了城市原有的厚重文化气息。此现象招来不少人的嘲笑,甚至有外国人戏称如果想在一日之内游遍欧洲,请到中国来。
具体问题应具体分析,才能避免画蛇添足般的结果。面对香港、澳门不同于大陆的政治体制和经济水平,邓小平并没有在香港、澳门强制施行与大陆相同的政策,而是以实际情况出发,从而实行“一国两制”方针。这量身定制的方法,非但没使刚回归不久的香港、澳门经济衰落,反而更加繁荣昌盛,加深了两地之间的亲密联系,邓小平此举,引来中外的赞不绝口。
在花红柳绿的南方城市装饰树木,就如同好心办坏事。为树木“长出”LED彩灯,“穿上”金光闪闪的黄袍,给人一种满满的“土豪气”。与其在树木上作文章,不如将精力放在民生上,为民办事更实在些。此举的出发点是善意的,但我们应从实际出发,别让好心变成画蛇添足!