冬爷爷的脚步声,越来越近了。枫树妈妈只剩下一个叶宝宝。他感到万分孤独,让妈妈同意他去寻找兄弟姐妹。可向来疼爱孩子的树妈妈怎么肯让叶宝宝去冒险呢?突然一阵寒风刮过,叶宝宝随风飘走了。
过了一会儿,叶宝宝飘到了小河上面,只见一只蚁王落水,旁边的一群“大臣”急得团团转。叶宝宝立刻飘了过去,勇敢地变成一叶扁舟把蚁王救上岸去。蚁王连声道谢,一群“大臣”高兴得把它托起来抛向空中,叶宝宝说了声不客气就飘走了。
他飘啊飘,飘到了一个农民伯伯的家里,只见几个孩子在爸爸妈妈的带领下玩老鹰捉小鸡的游戏。几个孩子紧紧跟随亲爱的妈妈。妈妈张开双臂,想方设法去保护自己孩子,不给可恶的老鹰(爸爸)留一丝丝可趁之机。老鹰尽管使出浑身解数,也占不到便宜。有一次他佯装投降,几个孩子哈哈大笑。不想有一个孩子庆足跌倒在地,妈妈急忙跑过去,抚摸着他的脑袋关心的问:“摔疼哪了?”这时叶宝宝不由的想起了自己心爱的妈妈,想起了妈妈关心自己的种种情景,想起了在妈妈身边的快乐时光。他后悔了,决定回到妈妈身边去。这时又刮起了一阵风,叶宝宝随风飘了许久又回到了树妈妈的跟前,飘飘悠悠落到了地上,踏实地扑向大地妈妈的怀抱……