它是一片独一无二的叶子。整片叶子呈扇形,边缘凹凸不平,但叶子上的每一条弧度都那么柔和。它比半个手掌还小一点,显得十分可爱。叶子呈明黄色,边缘是褐色的,叶面还散布着一个个褐色的小点,叶子的背面颜色略淡,没有正面那么夺目。它的叶脉不像其它叶子有粗而长的主叶脉,而是以柄和叶面的交点呈直线向外延伸,每一条都粗细匀称,像列队的士兵,十分整齐,给人一种视觉上的美感。叶柄很特点,像由叶子卷成的,很有韧性,细而长,线条十分优美。
把叶子贴在脸上,有一种露水的冰凉;仔细闻一闻,有一股大自然的清香;摸一摸,不仅有叶脉的凹凸不平,还有一种丝绸的柔软。它像一把黄色的小伞,又像一把黄色的扇子,捏着叶柄摇动,还会有一丝凉风。
叶子,你像一把扫把,扫起丰收的喜悦,我愿拿起你,扫尽秋的凄凉与寂寥;你像一条裙子,舞起生命最后的旋律,我愿做你的观众,看你以舞述说秋的故事;你像一位老人,经历了人间沧桑,我愿做你的听众,听你讲沧海桑田……