一片树叶作文300字
乍一看这树叶,难道是铁扇公主的芭蕉扇?它整个儿的呈一个向下拉长的心形,有我的手掌那么大,叶柄短小而有些粗糙,形似一根脐带,以充分吸收大树母亲的养分。
正面是偏于褐色的深黄色,甚至已经有了许多褐斑,与有些破裂干枯了的叶子边缘一般,这些都是岁月赐予他的礼物,表面要光滑一些,叶纹全是微微凹陷的状态,所以不很清晰。但看得出来,中间从头至尾是一根粗壮的主脉,笔直的平分这片树叶。统一的向两侧上方倾斜45度角的分脉错落有致,主脉两边数量均等,且互相平行,均被主脉所截,使我想到了数学上的三线八角。
与正面相比,叶子的反面整体就要粗糙很多,颜色却浅了一些,没有斑点。叶脉正如被人手工粘上去一样,丝毫没有隐藏在薄如纸片的叶肉内。主脉尤为突兀立体,又像被规整的放在了叶片上,上细下粗。分脉在这儿异常清楚而又奇异,每个分脉末端都分出两个小分脉,而小分脉上又有两个更小的分脉。就这样成几何倍数增长,形成了布满叶背的密密麻麻的极微的“毛细血管”。
麻雀虽小,五脏俱全。一片树叶也有它自己的大千世界。