树叶贴画作文
这星期老师布置了树叶贴画。树叶贴画,顾名思义,就是用树叶、白纸、剪刀和胶水以剪贴画的形式来完成一幅画。在这秋色宜人的季节里,采集各种树叶做幅贴画何尝不是一件有意义的事呢?
吃过晚饭,我兴致勃勃地和妈妈下楼去采集树叶了。哇!平时我没发现,小区树叶的品种还真多啊!有扇形的,有圆形的,还有椭圆形的。叶子的颜色也五彩缤纷,有绿的,有红的,还有金黄的。我还捡了许多不知名的树叶,想宝贝似的压在手心里。
回到家,我迫不及待地开始制作了。我先把要用的树叶全部用抹布擦干净。准备做一只小蝴蝶,我先找出一片椭圆形的叶子,做小蝴蝶的身;找四片花瓣修剪一下做小蝴蝶的翅膀;再找一片叶子,把它修剪成尖而细长的蝴蝶触角,这样一只翩翩起舞的彩蝶就完成了,我想:得给他找个伴儿吧!接着,我修剪出五片长长的叶子,将它们拼成一只蜻蜓模样,。再用四片银杏叶以及一片修剪过的银杏叶摆出荷叶的样子,摆出的荷叶错落有致,形状不一。在“荷叶”根部贴上大头细尾的蝌蚪,它们自由地穿梭在“荷叶”根部。然后,在“荷叶”根部贴上一片片小叶子,把它装饰成湖面泛起的片片涟漪,在纸的左上角用黄色的树叶做一个小太阳;可是,我总觉得缺少了点什么,对了,还少了一朵荷花,我用五片相同形状的树叶修剪做成花瓣,剪下银杏的根部,粘贴在华的下面作为花茎。就这样,一副完整的树叶贴画就做完了。这时,我忽然想起一句古诗:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。我就把这幅贴画起名为:小池。看着自己亲手制作的作品,心里甭提有多开心了。
这次树叶贴画,不但给我们带来了无穷的乐趣,而且还提高了我们的动手能力,真是一举两得啊!