家乡的槐树
过去,家乡的山岭光秃秃的。每当雨季来临,浑浊的泥水滚滚而下,山岭被雨水冲得满目疮痍。后来,家乡兴起了植树造林的热潮。满坡满岭栽上了槐树。如今,绿色植被覆盖着山岭,水土流失的状况得到了改善。
阳春三月,槐树开出串串洁白的小花。那一树树洁白的槐花,如层白云覆盖着山岭。站在家门口远远望去,一道道山岭宛如白龙,煞是好看。村民们从树上摘下槐花,拌上面粉,蒸制成菜肴,那香喷喷的蒸槐花是春天的佳肴。
这时,远方的放蜂人把一箱箱蜜蜂运来,挑选合适的地方住下。蜜蜂成群结队地飞到山岭的槐树上,辛勤地采着槐花蜜。蜜蜂的嗡嗡声打破了山区的寂静,给槐树林增添了无限生机。
槐树长大成材后,人们把它砍伐下来,运往祖国各地。种在土坡上的树苗仍在不断生长,满山遍岭。