自我小时候起到现在长大后,我就把古城的风风雨雨记在心上。
我已有五百年历史了,不知从什么时候起,人们总是聚在我下面说些什么,我听见一个小孩说这座古城要改新换貌,首先就要修我脚下这条疙疙瘩瘩的小路,但是,我就在这条路的正中间,影响了整条路的修建。
有一天,当路快修到我这里的时候,工程师和工人们来到我跟前,我禁不住害怕起来,害怕他们砍掉我。但是,他们并没有砍掉我,而且还给我围了围墙,这一切都让我很感动。因为工程师说:“这可古老的国槐见证了古城的一点一滴,就算我们再辛苦几个月,也要护住这颗粗壮、结实、挺拔、高大的老国槐。”
几年后,一条宽阔、笔直的大路从东边伸向西边,这就是文峰中路,我仍然站在路中间,看着古城的巨大变化。