有那么一棵树作文
在我的生命里,有那么一棵树。它从不开花结果,它逐渐老去不再挺拔,但它却愈加枝繁叶茂。父亲,就是这么一棵树。
那时,我还小,父亲还年轻。每每见他,他的背总是笔挺,双肩向后打开,胸廓开张,头微微扬起,挺拔得仿佛一棵树。
而我每每写作业时,背总会不自觉地弯下去,父亲见了,便会严肃地让我贴墙壁练站。他轻柔又不失力度地将我微含的双肩向后打开,与墙壁平行,又用双手调整我的头,使其微微扬起,后脑勺紧贴墙壁。他说,站要正,这是仪态之美,行要正,这是道德之端。我抬头望他,不解,只道完成他的指令便可。
这时候,父亲站成了一棵笔直的树,让我仰视,让我正姿。
渐渐长大,成绩在我心中的地位越来越高。一次考试,我发挥失常,成绩一落千丈。我紧张,不安,将私自改过分数的试卷递给父亲签名。父亲的视线在那模棱两可的分数上停留了两秒钟,又转脸望了望不敢抬头的我,草草签下一个名字。然后,语气平静地让我去贴墙练站。
他站在我面前,我小心翼翼地抬起头,偷偷瞄了一眼父亲,他严肃的脸上并无怒容。只是他将背挺得更直了,站得更正了,仿佛一棵树。他说,站要正,这是仪态之美,行要正,这是道德之端。我恍然大悟,内心自责、愧疚的同时,也默念:无论成绩如何,我得做一个正直的人。
这时候,父亲站成了一棵高大的树,让我仰视,让我自律。
步入初中,父亲为了锻炼我,让我独自一人去南京看望阿姨。临行时,他来车站送我。面对无尽的未知,我的心无比慌乱,我将犹豫的目光转向父亲,他仍是一脸严肃,目光中却流露鼓励与期盼的神色。我似乎有了些勇气,迈开步子,向检票处走去。最后一次回头之际,我却看到父亲眼中不经意流露出的担忧,他的背竟也不自觉地弯了下去。
我的心猛地一颤,一瞬间,父亲好像有了些许苍老,不似从前如树般笔挺。但我明白,父亲就是一棵守护我的大树,不善言语的他不再汲取养分使树干挺拔,是因为他将养分全都输送到树枝上,我走到哪,他便将枝叶伸展到哪,他并不开花结果,并不渴盼我的感激,却只求枝繁叶茂,得以更好地庇护我。
这时候,父亲站成了一棵伟岸的树,让我仰视,让我心安。
有那么一棵树,他从不开花结果,他逐渐老去也不再挺拔,但他却愈加枝繁叶茂,只为用爱将自己的孩子庇护,他的名字,叫父亲!