有那么一棵树作文
在我家门前,有着那么一棵白杨树。曾经的它朝气蓬勃,对生活有着无限的憧憬。现在的它树干上扛着大大小小的枝叶,即使冬抗严寒、夏抵酷暑,也从不曾退缩或倒下。而我的父亲亦是如此,用他那倔强的“树干”支撑着这个家,托起正在生长的绿叶。
年轻时,父亲有着一段艰难的求学经历。父亲时常向我诉说:在他们那个时代,交通不发达,每个学生上下学全凭一双脚。而父亲居住的地方离学校很远,每次都要穿过一片一望无尽的麦田。于是,他每天都在太阳还未升起时就背上书包上路了。
那时的学校也没有午托,都是学生自行解决,奶奶给父亲装上几个玉米面馒头就草草了事。有时,父亲在上学路上还能找到几丛“零嘴”充数。布满草丛的路上蚊子猖獗,每次放学回到家,父亲的腿上都布满了大大小小的包。可即便是在如此恶劣的条件下,父亲依然坚持学习。从父亲年轻的样子里,我看到了那颗顽强不屈的白杨树,即使面对狂风,也从不退缩。
慢慢地,父亲长大了,成了家,摆脱了艰难的求学路,生活的重担又不慌不忙地跳起来压在了父亲的肩头。现在,父亲不只是为了自己,还要顾及这个家庭。父亲仍清晰的记得,他刚上班那会,一下班就骑上三轮摩托车,去给牛奶厂配送奶,每每当他回到家,已然是明月当空。据父亲的描述:“好似一片肉黏在了床上,无论如何呼唤都无法将他叫醒。”然而,这一切的一切,都是为了这个家。
在公司由于应酬多,他常常头晕脑胀,夜晚还要对着电脑工作到凌晨。这些画面都深深低映刻在我的脑海中。看到父亲,我的眼前浮现出了一棵白杨树。这棵白杨树顶着刺骨的积雪,守护着小树苗,用它顽强的意志力撑起一树繁华。
父亲对我的教育并不严厉,是属于细心而又耐心的。他从未对我用过暴力教育,只是用充满哲理的语言警醒我。他小时候立志走出大山,而唯一的方法就是学习,他像发了疯似的学习,成绩一步步提升上去,考上了城里的高中。父亲的这些经历,也提醒我要走出我的“大山”。看着父亲的脸庞,早已布满了皱纹,像白杨树干裂的树纹。即使他早已不及当年,可依旧肩负着责任,为这个家做着贡献。
门前的那棵白杨树依然挺拔,树干依旧支撑着绿叶。而树下的那棵小树也在慢慢长大。父亲在我的心中永远是那棵坚韧不拔的白杨树。我也定会成为那又一棵挺拔的、肩负着责任的白杨树。