桂花树-四年级作文
秋天到了,又到了桂花飘香的季节。这沁人心脾的芬芳,让我回想起童年那让人忍俊不禁的趣事。
外婆心灵手巧,每当这个时候,总是把那一簇簇米黄色的桂花做成甜丝丝、又香又糯的桂花糕。所以每到秋天,我都盼着外婆寄给我一个包裹,里面装着一盒桂花糕,能填满我小小的心,和对外婆的思念。
一天外出时,我指着那随风摇晃、落花满地的树,稚气地问妈妈:“那是什么?”
“那是桂花树啊!”只见秋风送爽,桂花星星点点挂满了枝丫。
“桂花树!”我惊讶地叫出声,妈妈疑惑地看着我,我却扭头跑了。
终于到了太阳公公下山的时候,趁爸妈不注意,我轻轻打开门溜了出去。
月亮似乎为了隐蔽我的行踪,用云朵遮住半个脸;星星闪烁着,睁大眼睛,兴致勃勃地看着我的“冒险行动”。
我蹑手蹑脚走到桂花树下,弯腰拾起落花,装进口袋里,满载着希望,急忙跑回家。
幸运的是,妈妈在厨房烧饭,爸爸在客厅专心看报纸,谁都没有注意到我偷偷跑出去的行为,我长出一口气。
接着,我迫不及待地找了一个小碗,盛点水,把桂花放进去,用力挤压着,直到手酸了才罢休。再看看那本来小而可爱的桂花辦,被我压成了泥,被“毁了容”,我却一点不懂惋惜,不怜香惜玉,还对自己的杰作感到挺自豪。
很快,我把仅有的一点点花泥捏成了方块。
“哦哦,做成了!”我拍着手大叫。
“什么事呀,这么兴奋?”妈妈的声音远远传来。
“没事!”我搪塞着。
拿起我的“杰作”,还飘着桂花独有的清雅芳香,我小心翼翼地捧在手上,生怕一不小心它就碎了。我咬了一口“桂花糕”,期盼着那最爱的熟悉味道,却被苦涩打破了我的畅想。
“呸!”我扔下“桂花糕”,直奔厨房,“妈妈,水!”妈妈急忙倒了一杯水给我,我灌进嘴里,这才舒服了。
“怎么了?”妈妈奇怪地问我。
我委屈地告诉了妈妈,妈妈听后哭笑不得。
“我说你神神秘秘的,原来是做桂花糕。这可不容易啊!”
我嘟起了嘴,一脸的失望,妈妈笑着拿着个盒子在我面前晃了晃。
“桂花糕!”我一把抢过盒子,抱在怀里,不愉快的情绪烟消云散,又换成了满满的快乐。
现在,我不会再去笨笨地做桂花糕了,可那件事我始终没有忘记。我知道,那味道融化在我的心里,就如童年那永远不变的甜。