描写铁树的作文400字
我外婆家门前有两棵高大的铁树,它们一点也不引人注目,却引起了我的好奇————它为什么四季长青,又不开花呢?于是,我进行了仔细地观察。
我发现,铁树的叶密密麻麻,整齐得排列在一根很硬的叶梗上,就跟蜈蚣的脚一样,而且很尖很扁。一片片跟袋针一样。树干上部这一轮叶子是绿油油的。下面的一轮有点黄了。叶梗全部向外伸长开,顶尖有一点下垂,远看就像一朵好大好大的绿菊花。我走近它点起脚尖往叶子中间看,只见铁树心毛茸茸的,我想:要是把叶子全摘掉,不就成芋艿了?我再蹲下看,它的主干粗而壮,不分叉,还长着一片片"鳞片"呢!
可我还是不明白他为什么不落叶,不开花。于是就去查资料。这才知道它是常绿树,是热带植物。在热带,它一年长两次叶,会开花,但在我们亚热带,它一年或两年才长一次叶,很少开花,生长缓慢,难怪我们这里的人都用"铁树开花,难上难"来比喻难办的事呢!