六年级作文柳树作文
我从道上走过,身后的柳枝全笑了,好像谁说了一个笑话,把棵棵柳树惹笑了。我打一个哈欠柳枝随着卷起倦怠的涟漪;我大笑一阵,柳枝又扬起快乐的笑脸。她好像一位善猜妙测的女神。
在春天刚来的几日,她一边舒展筋骨,帮冬打点行囊,一边任由春孩子攀上她的脊背,梳理她纤长的秀发。老远地静立着,看到她忙碌而快活地活动着,心中莫名地快乐起来。一送走冬她就又忙着给春孩子做棉花糖了。一朵一朵,一团一团地飞着。春孩子高兴极了,用嫩嫩的小牙嘬着、舔着,没个够。在这个柳絮飘飞的季节里,我明白了——春天来了。
在她绿油油枝条的招摇下,我捧着书走到她身边。盛开玫瑰的庄园里,第十三个诅咒封印着美人喃喃的梦呓;茫茫无际的大海上,远航的船帆伴着人鱼公主悲哀的抽泣,是遗落的金舞鞋?是二十层床垫下的豌豆?是绝望中的火柴?还是公主与幸福的王子?在她的伴读中,我走入了书的世界。夏的到来好像令她乱了头绪,春天刚载着她的感恩离去,夏就热烈地扑进了她的怀抱。在人们尽情度过暑假时,只有我懂得坚强的她,她在为夏燃烧着自己。而又是为什么,她会突然扬起笑靥,给我一个飞吻,落在我脸上,清凉清凉的。在这个酷暑难耐的季节里,我明白了——仲夏之盟。“你太累了,也该歇歇了。”小草盖上金黄的被子,睡了;花儿卸下五彩的妆容,残了。夏天迷上了大海的另一端,向她道谢,她很不舍,却挤不出一滴眼泪。她斗争一番,终于在安顿好友人之后,在那个即将飘雪的日子里,空乏其身,动心忍性。望着她枯槁的容颜,我问她:“回来吗?”她轻轻地说:“怎么会不回来,冬天一到,春天就不远了嘛!”看着她慢慢合上突兀的眼睛。在这个遍地金黄的季节里,我明白了——秋水长天。
在雪中,我去看她。她的眼神里寄满了希望,她虽没有松的万古清名,倒也一身轻松,不用披着那冰衣雪甲一动不动,有时还能在烈风中挥挥手臂丢一块白雪,看它在湖中戏水,“快乐是一种心态,一种平和而坚韧、外柔而内刚的心态”。她这样告诉我,“贵而不娇,胜而不恃,贤而能下,刚而能忍”。在这个冰砌雪染的季节,我明白了——呓语冬情。
我从柳树身上得到了许多做人的道理,现在我想去做一棵“柳树”一样的人,在感恩与被感恩的世界里,顽强地生活。