榕树的作文
学校的教学楼后边有一片很大的空地,除了一幢老师们休息的三层建筑外,便只有几张乒乓球桌与一棵无柄小叶榕了。说起那棵大榕树,趣事可多着呢。
那块空地,是我们这些孩子的乐园,只有在老师们开会时才不许我们在那玩耍,所以,每逢校长的课间,我们都会跑去那儿。坐在榕树下讲故事,聊聊天,唱唱歌;一块儿围着榕树转,绕着榕树跑,空气中到处洋溢着我们无忧无虑的笑声。
有一段时间——记得是二三年级的时候吧,我们开始在树下讲鬼故事。讲到惊悚恐怖的情节,几个胆小的女生便会抱作一团,或是捂紧耳朵,但绝不会有人跑开——那时候,便会有几个男生开始瞎起哄,以至于发生足以惊动老师的事情。
不知从什么时候起,同学之间开始流传起关于那棵无柄小叶榕的鬼故事:具体的内容我已经忘得差不多了,只记得最后的情节,似乎是女孩和她的爷爷化作了榕树的一部分、故事着实把我吓了一大跳,这还是那棵曾让我们快乐过的大榕树吗?
为了证实这个故事的真实性,我们开始在树上找故事相同的地方。看到一块小牌子立在树前:“无柄小叶榕,至今已有200~300年的历史,国家三级保护植物”,我们不禁倒吸了一口凉气:时间是对得上的。过不了几天,又有同学来告诉我们,他看到树上长着一张小女孩的“脸”了。我们一下便一挤在树下了:那张“脸”是惨白惨白的,两颗黑黑的,橘子般大小的“眼睛”像是看到了什么极其可怕的东西,像极了故事中的女孩。我们惊叫着跑回教室。
于是,我们又开始喊它“鬼树”,“幽灵树”,一连好几个星期都没敢再去“鬼树”下玩耍,后来又听说,班里一些眼睛不太好的同学摘掉眼镜,在二楼看那张“所谓女孩的脸”的侧面,还能看到她爷爷的那张“脸”,可我们这些视力正常的人却看不到——信知道是不是真的呢?或许是他们的错觉吧。
大家很长一段时间,没再提那棵榕树了,时间一久,这些略带恐怖但却又美好的记忆便被我们渐渐忘却了,我们又开始在榕树下玩耍,榕树边又再次洋溢着我们的笑声了。
时光荏苒,转眼间,我便即将毕业,即将离开这美丽的校园了,但我永远也忘不了这些美好的回忆。Ade,我的校园!Ade,我的无柄小叶榕!