桑树的作文
当这张图片第一时间映入我的眼帘,便紧紧地抓住了我的心,那黑黑的,红红的桑葚,差点引出我的口水,那绿绿的桑叶,让我有一种想要拥抱她的冲动。
我对桑葚,桑叶的感情,深远,甜美,有少年的天真无暇,更有青年时代的绚烂与美好。此时,她像一条丝线,串起了岁月的光片,让我像置身于时光的隧道,回顾着那若隐若现的斑斓片段。
小时候,记得最多的,是扛着粪筐下地割草。小伙伴们三三两两,一离开了家,就像鸟儿飞向了蓝天,各种各样的乐趣,真是数不胜数。那种撒着欢儿毫无忌讳的玩乐,虽然也有斗气,也有吵嘴,甚至打架,在现在看来,都是那么的可爱,那么的温馨,那么的美好。而且,村头那一排桑树下,留下了我们多少的童趣,多少的快乐啊。从树上的桑葚刚刚长成,我们就迫不及待的试吃,那青青的小小的桑葚虽能吃,但味道太酸,等到泛红,就有了一点点的甜味,但一变成黑色,那味道真是美极了,一点也不亚于熟透的草莓。虽然现在桑树早已没有了踪迹,取而代之的是一片平整的田地,但我依然在每次经过时寻找着幼时的影子,好像看到那遥远的欢乐就像那排桑树一样,若隐若现的在脑海里放幕,那么清晰,那么涤荡人心……
对桑叶的感情却要追溯到高中时代,我最美好的青春时光,以及我永远不能忘却的那个家,成武七中。高一一场流行的沙眼病毒令我也没有幸免,其实我当时也许只是眼睛有点上火,但为了预防沙眼,我竟然糊涂到借用了正患沙眼病同学的眼药膏,导致我的急性沙眼差点疼坏了我,眼睛猛然肿得像个铃铛,本来的大眼睛眯成了一条缝,几乎看不见东西了……那次以后,我的眼睛里就永久的住进了沙眼病毒,迎风流泪,总是感觉眼里有沙子。偶有一次回家遇到隔壁的大娘,给我说了一个单方,就是用桑叶熬的水洗眼睛,并且当茶水饮用,可以治疗沙眼,缓解病症。至那以后,我经常邀好朋友一起寻找桑树,并每天晚自习时用开水泡桑叶,喝掉一半,用另一半洗眼睛。渐渐地,我的眼睛慢慢恢复了,真的感谢这绿绿的桑叶啊!
桑树在我们世人眼里,平凡得几乎很多人不认识她,尽管她是蚕丝的前身,但身穿绫罗绸缎的人,更不屑于去关心桑树的。就像现在人们普遍喝牛奶,有多少人去心疼奶牛?又有多少人去真正的去关心农民,只求,农民们不被鄙视,不被欺压,就感谢上帝了!