春天的树的作文
喜欢黔江的春天,有一个理由就是河堤上的香樟树。
每到三月下旬,当河堤上的柳树洋溢着娇柔的绿意时,香樟树的越冬叶子也在枝头开始泛红。在强劲东风的催促下,洋洋洒洒铺满一地。相比樱花的哀怨,香樟树叶落满一地自带威风。每每走在这样的河堤上,我总是猴子下山似的寻找红得最为透彻的那一片叶子。甚至,我还把这树叶作为讲故事的道具,红色表示聪惠的小女孩,绿色表示屡战屡败的大灰狼。
所以,我总是期待黔江的春天,期待那铺满一地的香樟树叶。在我看来,这是一种最为伟大的树叶,熬过严冬,只为再扶未来一程。秋风疏落叶,香樟树叶是留给春风的盛典。
阅读《树木医生》时,惊讶地发现,我的感觉竟是那么敏锐和准确。“樟树,它是常绿树,但它也会落叶,每年初春新叶展开的同时,老叶就会落在地面上。樟树讨厌别人来侵占它的地盘,所以落在地上的老叶会释放出一种物质,让飘过来的种子无法发芽。”我想得没错,熬过严冬,只为给未来更大的生存空间,这算不算一个典型的中国家长呢?
昨夜风雨声紧,早上出门,香樟树叶一地,或仰或俯,中间还遗落着鹅黄的芽片,在浅水洼中甚是耀眼。抬起头,香樟树庞大的树冠已然焕然一新,生意葱茏。环卫工人正在辛苦打扫,物质还未释放边便被打包离开。当然 也无需太过担心,因为在人类规划中,他不会遇见担心的空间竞争者。
香樟树,有你的春天总是有着不一样的感受。