我喜爱长江大堤下的防浪杨树,虽然它的材质不是那么的好,但是它的生命力极强,你随便剪下一根它的枝条,往地里一插就可以成活。再是杨树有坚强的性格,记得在八、九十年代,三峡大坝还没有建成挡水的时候,每年的七八月份都要上堤防汛。汹涌的江水淹没了杨树,只剩一截树梢露在外面,狂躁的波浪扑向江堤,如果没有杨树的拼死阻挡,大堤就有被洪水冲垮的危险。杨树是大堤的守护神,默默地为我们人类作出贡献。当大水退后,奄奄一息的杨树又会抖擞精神,在来年的春天里长出新的枝和叶,仰首挺胸,去阻挡新的洪水!