种树的作文
今年国庆,我和父母驱车回到外婆家过节。有一天,舅舅带着我去乡间兜风。忽然,他指着远处田边的一棵树,故作神秘地说:“你看那棵龙眼树,你猜它是谁的?”我两手一摊,笑着说:“总之不是我的。”舅舅呵呵一笑,说:“嘿,这棵树的主人远在天边,近在眼前,它就是你的!难道你忘了五年前你曾经托我带回来一棵小树苗......”
记忆的闸门被打开,五年前种树的事又浮现在我的脑海里。那时,老师让我们观察种子发芽的过程。于是,我精心两颗黑溜溜的龙眼核,把它们小心翼翼地种在花盆里。过了几天,发了芽,长成嫩嫩的小苗。我兴高采烈地告诉每一个人。可舅舅却对我说:“树种在盆子里是长不大的,过几天我回老家帮你移植到农村去吧!”刚开始,我百般不舍。但在舅舅的劝说之下,我才依依不舍地把其中一棵小苗交给了舅舅。于是,两棵小树苗告别对方,过上了各自的生活......
每天,我都给家里的这棵小苗浇水晒太阳,还用自己的零花钱给它买了高级化肥,我心想:我这么精心地照料,总有一天它一定会长成苍天大树的。但事与愿违,这棵小苗长得非常缓慢,长到十五厘米左右就再也不长了。久而久之,我渐渐失去了耐心,渐渐地就没怎么管它了。
可我眼前的这棵大树,它大约有两三层楼那么高。茂密的枝叶就像一把撑开的巨伞。使人一站到树下就感到一阵清凉。在一望无际的田野上显得鹤立鸡群,仿佛像一个国王统治着这片土地。有几只小鸟在树上唱歌。多么生机勃勃啊!
我的心头怦然一震,突然悟到了一个道理:鸟笼里飞不出雄鹰,花盆里长不出苍松。一棵小苗只有经得住风吹雨打,汲取大地母亲的营养,才能长成苍天大树。而温室里的小苗虽然备受呵护,但同时也失去了成长的机会。一个人的成长又何尝不是如此呢?如果我们整天贪图享乐,躲在父母的臂弯里又怎能成长呢?所以,我们必须勇于接受挑战,在一次又一次战胜考验中积蓄成长的力量,成为真正驾驭生活的人,长成祖国的栋梁!