榕树作文
那棵榕树那么多年来,一直默默地挺立在校门口,而我却收到了不同的启示,那一幕幕涌上心头……
第一幕
那一天,放学已经半小时了,妈妈还没来。我漫无目的地在校园里疯跑。当我经过那棵榕树时突发奇想,绕着树跑。可粗心的我却一脚踩到了大榕树的根。嘭的一声,扑在了地上。我挣扎着爬起来,脚上的疼痛使我使劲吸了一口气。我等妈妈的焦急与摔跤的疼痛融为一体,我气得狠狠地踢了脚那段榕树根,觉得又气又恨。
“嘟嘟!”妈妈的呼唤传到了耳边,我转过身像软面条一样,耷拉着脑袋,一瘸一拐的走了过去。妈妈看见我膝盖上的泥土,关切地问我:“怎么摔跤啦?”“妈妈”,我带着哭腔说:“为什么连树根也要绊倒我?它为什么那么坏呢?”妈妈笑了笑,“孩子没事的,是你踩到了它,它才把你绊倒的。也许是你跑的太快了,才会踩到它。所以呀,不要老是埋怨别人,先想想自己。”
那一次我懂得了要换位思考。
第二幕
记得那是一个课间,我又在榕树下找蚂蚁,翻着翻着,突然找到了一个被蚂蚁啃吃出来的树洞,深深的通向树干深处,那些被吃掉的地方长出了树皮,可也被吃出了细细的孔洞。妈妈来了,我向妈妈询问这件事,妈妈蹲下来,指着树洞说:“你看生命是坚强的,榕树被蚂蚁啃了,可它并没有因此而丧命,而是长出了新的树皮保护自己。”
顿时我又明白了坚强。
第三幕
光阴似箭,我毕业了。我们在那棵大榕树下合影,已经要分别了,六年的同窗如今就要分开了。我鼻子酸酸的,泪水就要夺眶而出。这时一双手轻轻拍了拍我的肩膀。我猛地一转头,发现是妈妈。妈妈温柔的面孔映入眼帘,她说:“别伤心,仅仅是小学毕业而已,以后还有机会见到,你看,那榕树的树叶,秋天时片片离开树枝,落入大地,这也是一种保护大树的方式。人生悲欢离合是正常的。”
这次我懂得了分别有时是为了更好地相遇。
那棵榕树,那颗默默无闻的榕树,仍静静地挺立在那里,我却得到了不一样的启示。