我的学校是大名鼎鼎的仓山区第一中心小学。在学校的正中央有一棵四季常春的大榕树。
春姑娘迈着轻盈的脚步到来了。春雨蒙蒙,细如牛毛。一场大雨后,大榕树的叶子上滚动着晶莹的露珠,好象一颗颗露珠,惹人喜爱。露珠也象一个个可爱的小宝宝,轻轻地躺在那舒服的绿叶摇篮里。
炎热酷暑的夏天到来了。上课时,我们齐声朗读。大榕树在外面倾听,好象在说:“小朋友,你们读得真好听。”
到了秋高气爽的秋天,凉风习习,百花都枯萎了,大榕树有一些叶子也渐渐枯黄了。同学们在树下观叶,那叶子就像翩翩起舞的蝴蝶。
到了冬天,大榕树仍然很挺拔。在刮风的天气里,大榕树沙--沙--的响着。下雨时,大榕树在上面遮风挡雨,好象在说:“小朋友,别怕,我帮你们挡雨。”
福州被称为“榕城”,大榕树就是福州的标志。榕树的这种品格,应该值得所有福州人,学习。
走进大名鼎鼎的潮阳实验学校,在风雨操场的一角,就看见一棵树高林立的大榕树!
它苍老蓊郁,他在强烈的阳光下,用他的头发,遮蔽地面。在工人叔叔的照料下他更加的强壮。有时候天气热了,大榕树便会属于旺盛时期,正当风吹过时,它的孩子们在它的肩膀上翩翩起舞。
每天在下午六点多时,几乎每次在操场上都是笑声朗朗!在榕树的枝头上,小鸟们叽叽喳喳地唱歌跳舞,有的小鸟们在追逐打闹,这真是一个热闹的场面啊!
这棵看起来普普通通的榕树,其实它是有好处的。只要他的树根不对建筑造成伤害,既能避免水土流失,又能绿化环境,表面看起来也很美!而且和思考容易防风固沙,也可以陶治人得情燥!
希望它能继续为我们‘遮风挡雨’!