校园榕树作文
校园里有一棵枝繁叶茂的大榕树,它是我们学校的“代言人”,陪着二外学子走过了整整十三年。
当你一走进校园,第一眼看到的就是这棵大榕树了,它那翠绿的叶子在微风的吹拂下翩翩起舞,粗壮的树干下,盘根错节的树根深深地扎在泥土里。阳光下,它更像一位博学而和蔼的老教授,风度翩翩,散发着书香气息。我们在大榕树下嬉戏、聊天、读书,留下了美好的回忆。
在伴随二外学子十几个春秋后,大榕树遭遇飞天横祸。前年,一个叫“山竹”的台风向我们的城市扑了过来。那一天,整个天空都是黑沉沉的,狂风和暴雨肆意地撕咬着地面上的一切,城市遭到严重破坏,我们的校园也变得一片狼藉。还没返校,我便听到校园里的大榕树被狂风连根拔起的消息,妈妈惊叹着说:“太可惜了!太可惜了!”我的心里充满着悲伤,很想早点回到校园看看大榕树。
回到学校,我一眼看到大榕树被台风连根拔起,断口处露出了白花花的树根,树叶无力地垂在地上,失去了原本的活力。本以为它就这样离开我们,但校长和老师们决定让大榕树“重获新生”,我们请来工程队,将大榕树折断的枝叶都修整好,又将大榕树扶正,重新栽到土坑里,用铁棍固定好。此时的大榕树,像一个失去头发的老头,孤零零地站在那里。尽管它已经没有了往日的光彩,但我们还是举行了隆重的仪式,期盼它继续守候在我们的校园。
就这样过了一天又一天,大榕树不再像以前那样充满生机和茂盛,光秃秃的枝干总让人有些遗憾。某一天,我突然发现,树干上居然吐出了几片嫩叶,犹如新生的绿色小生命,生机勃勃。后来,大榕树开始长出一簇簇的新叶,仿佛春姑娘来过一样。看着大榕树一天比一天长得好,慢慢地丰茂起来,我们都不由自主地微笑了。
大榕树用它那顽强的生命力,重新让校园恢复了往日的生机。每当看到这棵大榕树,便让我想起一些人生的哲理,在人生的道路上应该不怕困难,磨练坚强的意志,还应该坚定自己的人生目标,不要轻言放弃。