桂树作文
岁月的河流翻滚着波涛,毫不留情的携着我们向前奔跑,不论我们是否愿意,都被它一路冲向终点,回首眺望,一路都在成长。
拉开记忆之窗,小时候,夏夜的苍穹是那么深邃,月儿披着淡淡的轻纱,我躺在妈妈怀中,听着嫦娥玉兔的传说,我知道了月亮上面有一棵桂树。年幼的我,让爸爸妈妈在门前种下一棵桂树,那年,我四岁。
我乘着时光的小船缓缓上前,桂树也在悄悄的成长。
童年那会儿,我每年都会在桂树旁,与它比高,那时,妈妈总是用小刀轻轻在桂树上刻下一横。第二年,我到桂树旁那儿一比,呀!我怎么变矮了,我瞪大眼睛再看,的确比那一横矮了。我在那儿嚎啕大哭,爸爸匆匆跑过来,对我说:“你怎么了,是不是觉得自己长矮了?你长高桂树也要长高啊!”这时,我恍然大悟,破涕而笑。
我爱坐在窗前,看着桂树慢慢长大,看着鸟儿在上面欢声笑语。我爱闻那沁人心脾的桂花清香。记得那时每到秋天,桂花开得一团一团的,可香了,过了一段时间,就会纷纷落下,这时,地上犹如铺了一层金黄色的地毯,妈妈便急忙去拣些来,泡桂花茶。
可这样的时光并不久,过了几年,前面那块种桂树的地被毫无生机的水泥地覆盖了,上面建起了一座高楼,遮住了碧蓝的天空。每天早晨起来,再也听不到桂树上清脆悦耳的鸟鸣,闻到沁人心脾的芳香!
我闭上眼,想起那时,桂树,是八面玲珑的祥云,笼罩这大自然的盛景,它以莫大的热情,奏响了老城的古铃;它还是四季的舞者,舞出了幸福的瑞锦;它还是那跳跃着的音符,谱出了优美的旋律!
桂树,虽已不在,可那沁人心脾的短暂清香,足以让我有莫名的伤怀,时光匆匆,无情的从指缝间溜走。“少壮不努力,老大徒伤悲。”我们唯有抓住今天,充实自己,明日的人生才会有芬芳的绽放!