桂树作文
历经一周多的寒风冷雨,天终于晴了,桂花在不经意间悄悄绽放,不久,小镇间流淌着浓浓的香气,桂花的香不算很好闻,浓郁中还带着甜甜的气息,闻久了,觉得腻。但在这样的深秋,却给人一种温暖。
云稀薄的无法引起我对棉花糖的遐想,天空是那么澄澈的蓝,干净的纯粹,阳光显得单薄,在风中起舞,似是没有温度的。微风过处,已是梧叶秋声,南方的落木不多,最平常的算是法国梧桐,叶儿比手掌还要大些,从鹅黄,到葱翠,再到深绿,然后慢慢变黄,再零落成泥,短短三季,算是叶子的一生,它的盘旋而落,比起桂花,更能昭示秋天的到来。桂花,那是秋天的温暖,是迷途的慰藉。
这样的天气,总能让人梦碎。
秋天的午后,和朋友去了母校,仍然是芳草萋萋,一起坐在墙角,我只是有感而发地说了句桂花好香,她笑笑,说我们头顶上就有桂花,是吗?我抬头看看,头顶上是一片绿如黛色的香樟,一年到头都是这样的颜色,霎时让人觉得诗意全无,她说我真傻,我说的我们不是我和你,我才恍然大悟,她笑的更开心了,似乎取代了那单薄的阳光,我想像着“风移影动,珊珊可爱”的桂树下两个人肩靠着肩,面朝着清渚江,那是何等的曼妙?
忽然感觉很失落,何年青葱岁月,青涩时光,在记忆中渐渐沉淀,也许会慢慢遗忘,没有什么会永垂不朽的。只恨当初没能留住。
一直想写些什么来记住我的青春,当它逝去的时候,不留遗憾,可我的笔太稚嫩,写不出。
安意如那本《美人何处》的首页有这么一句话:人生短长,并无别事。记住与记不住又有什么关系,遗憾又有什么关系,天地苍茫,可遇不可求,错过了,就错过了,总有归处,如这桂花,错过了中秋,在这深秋开,有何不可?就如着梧桐,既然要在秋天落,又何必要强留到冬。
红尘滚滚,每个人都有容纳自己的地方。
佛曰:成住坏空。
当我释然的时候,很幸运,我的青春还在,人的一生如此之短,能有几回搏?青春不能一昧的悲伤,我有我的阳光,我要拼搏!我要奋斗!
桂香仍浓,不久的将来,她也会凋零,再不久,又会绽放。
愿下一季,不再想念。