桂树作文
“来来来,快尝尝,我买的桂花糕,可香可甜了。”我盯着手中的糕点,精致,造型可爱,入口,却不想,没有记忆中那么可口。
老家,外婆种了两棵桂树,她精心照料,风雨无阻。那时,我还住在老家。树啊,不高,树叶倒是茂密。园子里,左一棵,右一棵,颇有一副门神的味道。
炎炎夏日,浑身都不舒畅,每一个细胞都在叫嚣。“走走,出去到树下去。”婆婆催促着,手中一边提一个板凳,婆婆身体依旧这么健康。她把板凳放在桂树下,手持一把蒲扇,摇着,我依着她坐下,一阵一阵的热风伴随着蒲扇摇动传来。热,但是心里满足。看呐,村外是山,层峦叠嶂的山,连绵起伏的山,青葱翠绿的山。村外是路,泥泞的路,宽宽的路,孩童玩耍的路,大路,小路通向各处。
刺眼的阳光透过桂树叶透下来,摇晃着的光斑,闪闪的,印在各处,调皮可爱。抬眼望去,那深绿的树叶儿,透着阳光,似是变成嫩绿,随时都可以滴出清绿的枝液。真想尝尝,那是什么美味。烈日的午后,是最想让人酣睡的,这不,就伴着绿莹莹的树叶,在婆婆腿上没了声响。
即使是夏日的夜晚,依旧热的让人难以睡着,翻过去,覆过来,没有一丝睡意。索性坐起身,“刷”一把拉开窗帘。静谧的夜晚,整个村落都在沉睡,月亮光投射在村中,山似乎也被映出了阴影,把村落的一角笼罩。蝉鸣便是这夜中最为响亮的声音。我望着窗外,两棵桂树,在月亮的照耀下,似化出了人影,守护着院里的安宁。两棵树中间呀还挂着几件,今儿刚换下的衣裳,微微的风,吹动着衣角,静静地飘飞,树叶被吹飞后又缓缓落下,终是静静的,似进入了浅睡。
趴到窗上,有微风拂过,吹散了那最后一点炎热。梦中,我仿佛闻到了秋桂的花香,丝丝清甜,仿佛也看见了婆婆忙着做桂花糕的身影。