桂树作文
我家有两棵桂树。它们长着浓密的叶子,有的叶子是椭圆形所以是锯齿形状的,有的叶子比较圆所以不是锯齿形状的,桂花香气扑鼻,树皮光滑是呈灰色的,两棵桂树应该有两米多高。
桂树不仅外形好看,还是有许多用处的。
桂树的枝,在中医中,桂枝性质温和,能够起到一定的祛风散寒的作用。具有祛风解表、发汗温肺、止咳止呕的功效。它是呈灰色。
桂花呢,它每朵花花瓣4片香气极浓。叶腋生成聚伞状,花小,黄白色,极芳香。秋季开花时采收,阴干,炼去杂质,密闭储藏备用;亦可鲜用。能化痰止咳,活血,止疼。桂花还能做出许许多多美食,譬如:桂花糕、桂花蜜、桂花茶、桂花酒、桂花粥......听妈妈说桂花能做出一种药叫桂花膏。
“不是人间种,移从月中来。广寒香一点,吹得满山开。”我真想用这首宋代诗人杨万里写的《咏桂》赞美桂树。