桂树作文
在安洛老家的院坝边,有一棵古老的丹桂,方圆上百里的人们都知道。桂树种于何年何月何日已经无从查考,但距当地80多岁的王老伯讲,他们还是小孩的时候,桂树就是这个样子,寨上很多人都说老桂树的树龄不低于300至500年。老家那个村原来叫桂花大队,后来与原河塘、竹园两村合并为河塘村,20xx年改名为桂花村,就是根据老桂树命名的。因此,老桂树声名远扬,不少人慕名前来观赏。
老桂树树冠覆盖面约有200多平方,四季常青,枝繁叶茂,高达30余米。每年8月中秋开花,金黄色的小花如繁星点点,花开季节清香四溢,几里路开外就可以闻到飘香,前来摘桂花的人络绎不绝。有的摘花去装枕头,有的摘去泡酒,有的摘去泡茶,不论是摘去做什么,对人都很有益处,因为清香的桂花可以提神醒脑,解除疲倦。那时,只要桂花一开,老桂树就要遭殃,开花的树枝被折得光秃秃的,着实让人心痛。看到有人折树枝,祖母每天都要打招呼,不准折树枝,为保护老桂树,花费不少的精力。
祖母健在时,曾和我们说过,方圆百里都没有这么大的老桂树,屈指一算,上百里内的桂树都是他的小辈子,一棵老桂树从不同的方向各长出三株古树,每株都有合抱粗。省林校的老师曾来看过老桂树,准备把老桂树买到林校种植,当时出价10万元,可那是我们村的标志,但不论价格多少,父亲都没同意卖。父亲说:“虽然我们家里缺钱,但老桂树是我们村子里的标志,出多少钱都不能卖”。父亲退休以后,一直在老家居住,对古桂树的保护更加细心。古桂树裸露在外面的树根,父亲一撮一撮地挖来泥巴全部盖上,使树根得到保护,更好地为桂树输送营养。
别看古桂树年高,可它却焕发着不老的青春,不论寒冬酷暑,古桂树仍然枝繁叶茂年年花香;不论是东南方还是西北风,也不论是风霜雨雪烈日暴晒,它从不低头折腰。它不与白花争春,却默默地用自己深沉的绿叶为春天点缀,把白花衬托得更加娇艳,让春天更加热烈而美丽,它没有果实,却用金黄清香的小花装饰硕果累累的秋天。在炎热的夏季,老桂树茂密的绿叶组成的树伞,默默地为干活劳累的人们遮挡骄阳,自己却承受着骄阳炎考的痛苦;秋天,金黄的小花如点点繁星,把清香送到人间,让沉甸甸的秋天香气扑鼻,沁人心脾,心旷神怡。冬天,老桂树绿意长存,坚守着春的据点,充满着春的希望。想起这些,我对老桂树油然而生敬意。
离开家乡已经三十多年了,但老桂树那四季常青的绿叶,青翠欲滴的树干,金黄的小花在我的脑海里永远难忘。童年和少年时代,我在老桂树的陪伴下度过了许多美好时光。读小学和初中期间,每到星期六和星期天,割草打猪草完成以后,我拿上语文、政治爬上桂树,背课文和政治,书上凉风习习,微风拂面,清新凉爽,增强记忆,直到黄昏才收书回家,每次考试都能考出好成绩,各方面都有进步。如复一日,年复一年,时光悄悄地流逝,我走出了村庄,走上了工作岗位,对老桂树产生了难忘之感。
现在,老桂树已被林业部门列为保护对象,人们对老桂树的保护意识已得到了增强,老桂树不再受到攀折和伤害。在我的人生路上,老桂树的奉献精神一直鼓舞着我,让我坚定了事业的进取心,保持着良好的心态,工作尽量干好,生活上尽量平淡,与世无争,与人为善。时刻用老桂树的启示鞭策自己,踏实工作,淡泊名利,多做有利于社会,有利于人民的事情。老桂树!我心中的常青树。