“草长莺飞二月天,佛堤杨柳醉春烟。”有一种树,它不像松树那样挺拔,不像秋天的枫树那样美丽,但我很喜欢它,它就是一年四季都很漂亮的柳树。
柳树的树干是棕褐色的,它的高度有两三层楼那么高,它的树干很粗,我们小朋友的几双手放在一起怎么抱也抱不住。它的树皮摸起来像是被刀砍过的一样。
柳树是春的信使。当所有的植物都还在沉睡当中,只有柳树最先感受到春的讯息。它那些硬硬的枝条变得柔软起来了,时间过得很快,转眼间,柳树长出了许多小芽,像一个刚出生的小宝宝似的好奇地打量整个世界。又过了一段时间,它又长出了嫩绿的小叶子来,远远望着柳树,像一个婀娜多姿的少女,近看,像一个绿色的珠帘。暮春时节,树上有许多柳絮,像许多调皮的小精灵似的,漫天飞舞,接着春风的力量开启了它们的“冒险之旅”。它们有的飘在空中,像给大地铺上了一层白色的地毯似的;有的飘到水面上,像是给水面铺上了一层轻纱。
夏天,嫩绿色的叶子变成了深绿色。茂盛极了!远远望去,柳树就像一把美丽的大伞似的,美丽极了!有的人在树荫下垂钓,有的人在树下聊家常,还有的人在树下下棋……
秋天,柳树的叶子变成了金黄色的了。叶子上有许多小黑点,像是画家洒上的墨水。树叶渐渐地离开了柳树妈妈的怀抱,从树上飘落下来,飘在天空中,像蝴蝶一样,落到湖面上,像小船一样,飘落到地上,像给大地母亲盖上了一层金色的地毯,真美呀!
冬天,柳树的头发掉光了,光秃秃的,变成了名副其实的“大光头”。但是大雪过后,雪花为柳树披上了一层银纱,柳树摇身一变,像一位白发苍苍的老爷爷。
我爱柳树,更爱一年四季的柳树。