榕树作文
走进厦门,空气中弥漫的是榕树的清香,耳中回荡的是风吹榕树叶发出的沙沙的声响。放眼望去,街道两旁,都是茂密却又整齐的榕树林,怪不得称这里为“榕城”哪!
来到厦门,就得好好赏一番榕树。坐在公园绿草坪的长椅上,就像投入了榕树的怀抱,前后左右全都是“密不透风”的“榕树墙”。虽是夏天,厦门酷热,但坐在这儿却感到无比凉爽。在我身旁的一棵大榕树,是这片林里最茂盛的、也是绿荫面积最大的,远看,就觉得它颇有点独木成林的气概,这种气概,正是其它任何树木难以比拟的。据介绍,它已有400多岁了,真可以说是历经沧桑。它的根部有数根粗壮的树干相拥在一起,早已分不清那根是主干,哪根是支干。树干上的枝条交错生长,向四面八方舒展开来,如同几把叠在一起的大绿伞。从枝条上垂下来的榕树须,在西斜的阳光的照耀下,好似千万条美丽的金丝,随着微风轻轻地,轻轻地飘荡,用手捋一下,柔软中又有点儿刺人。风起,榕树叶沙沙作响,好像千万双小手在鼓着掌,欢迎人们的到来。
日落,天边是橘红色的晚霞,映在树上,青翠欲滴的榕树叶渐渐的,渐渐的变成了金黄色,这叶片好似纯金打造的一样闪亮,一样美丽。我忍不住伸手摘下一片来,放在手心里,它立马从金叶变成了绿叶,绿得油亮油亮,似画上去的一般。它呈椭圆形,摸起来滑丝丝,很舒服,还带着一股榕树特有的清香,细闻一下,又带点涩。不知不觉,身旁的金树已变回了原本的颜色,哦,太阳下山了!
西边的天空还剩有些太阳的余光,但已没有白天这么热了。老人和孩子们便迎着晚风,来到了这里,孩子们在玩捉迷藏,而老人们坐在树下的长椅上扇着扇子谈着话,还有一些大学生倚着树干在看书,一群年轻人在公园的小路上散步……一切都是这么和谐美好。
回到宾馆,已是夜深人静,在窗边望着无人的公园,静谧又安祥,老榕树,你一定也睡了吧?