葡萄树作文
每当我来到我家房子东北面,总会看到一根枯木从地底冒出,蜿蜒曲折,沿着墙壁爬上平顶,我一直纳闷着:这么一根难看的木头为什么还留着呢?这不是大杀风景吗?但春天来了,它终于露出了“庐山真面目”。原先干枯的树枝上长出了一根根碧绿的新枝。从妈妈的口中得知这是“一棵葡萄树”。从此,我对它百般呵护,为的是让它能长得更好,更多的还是想多吃一些葡萄吧。
这棵葡萄树是那年栽的我早已忘却,我只知道那时它只是一棵无人问津的杂草。甚至几次被别人折断幼小、稚嫩的枝条,但它却又奇迹般得死而复生。几年过去了,它已成为了我家的瑰宝。由于它在楼上生长,所以没有几个人知道。由于葡萄生长迅速,所以爸爸特意为它做了一个葡萄架,这下它还不拼命生长。所以每当来到平顶就“别有洞天”了。
葡萄树枝叶茂盛,叶子周边呈锯齿状,叶子又大又绿,一条条茎如同碧玉般绣在叶子中央,很是好看,叶子反面又像是蒙上了一层雪白的面纱。乍一看,还真像把巧夺天工的扇子。葡萄树的枝干是由一根根粗细不同的枯枝组成,无论春夏秋冬,都是这样。春天,树干上的一条条新芽柔软,充满活力,还真有些老树生新芽的感觉。新枝顶端是成弯曲状的“触角”,它会死死地勾住攀爬物,不让自己掉下。在浓密的枝叶中,有着一串串细小的生命在绿涛中若隐若现。很多人都会以为这是小葡萄,其实不然,那只是绿色的小花苞。葡萄开花就如昙花一现,只是短暂的一瞬间,让人摸不着。
一到夏天,花瓣凋落,主人公就登场了。原先的花蕊卸去了美丽的外壳,开始成长。每天放学回家,我总会拉上一串青色的葡萄坐在电视机前享受生活。放了暑假更是“猖狂”,一串又一串葡萄渐渐在我的改造下变成了一堆葡萄皮与葡萄子。正是这样惊人的速度才使得每年我家的葡萄还没到成熟的季节就被我一一消灭了。
秋天,树叶随着瑟瑟秋风不断飘落,最后只剩下几根死气沉沉的枯枝败叶。寒冷的冬天,我来到平顶,漫不经心得看了一眼那些枯死的藤条枝干,依然那样弯曲,却也依然那样挺立。啊!我看到了,是母亲那张饱经风霜的脸。
久经沧桑,它(她)已经不再年轻,不再充满活力,岁月在她脸上无情的冲刷出了一道道“山沟”,它(她)老了,而她却依然在困难中挺立,在寒风中坚持,这是为什么?因为她看到了希望,因为她知道在她身上有着一条条新枝,那正是我们。因为她在期待着来年的春天能看到我们在阳光下茁壮成长的样子,因为……她老了,但她的希望却在我们身上,她的爱也传递给了我们。
葡萄树啊,你不正有着母亲那高尚的情怀吗?啊,我爱你,葡萄树!