榕树作文
夏早日初长,南风草木香。我想,这句话形容榕树再合适不过。仲夏,百花花团锦簇,满街满树都是斑斓的景象。
好似只是一夜间,榕树花就站满了枝头,满树绯红,仿佛云烟拥簇。绮丽的榕树花,珍存着我无限的遐思与记忆。
天晴时,榕树投下一片疏影,斑斑驳驳。此时,无论漫步树下,暗嗅芬芳;还是捡几朵榕花,手执一卷,绝对觉得不虚此行。还有那榕树香,格外地撩拨人的心弦。适逢傍晚,便有一种“香生别院晚风微”的感觉,只觉得清新美好,宠辱偕忘。
还记得小时候,我拾了榕树花,觉得那香气盈鼻,闲置着十分可惜,便心念一动,要用它做香水。精巧玲珑的容器找到了,榕树花也备下了,便将各种芳香的的液体一股脑全倒进去,细致地密封好。之后,满心期待与欢喜,自得得要笑出声来。
可是怎么可能成功呢?耐着性子等上几天,敬畏地打开容器——托那些香水的鸿福,没有腐臭。只记得,霎时心中分外黯淡。之后,每每忆起此事,我总是不禁莞尔,制香水一事却绝口不提了。经此一事,每年,我望着绮丽的榕花总是格外欢畅,童年的丝丝缕缕还萦绕于心,深深镌刻。
去岁,榕花迟迟不开,正如卓文君的诗“我欲对镜心意乱”,每每经过,我总是格外心焦。六月的如织细雨,七月的晓风阳光,都没能盼来榕花,我也一样。榕花,姗姗未到。
几经探问,我才知榕树是被一种什么虫子所害,它蚕食了榕叶。当我路过那榕树,抬头静静凝望——没有繁花似锦,没有如云似霞的景致,只有贫瘠的枝干,在百花丛中,分外清冷苍凉。更因为着儿时的明媚的回忆,我的心中更添了几分怅然。尤其是傍晚,看到“影落空阶初月冷”的景象,我也不由得叹息。
七月末的一次,我到榕树下看书,路上,我想到此行没有花香花影相伴,很是惋惜。当我走到树旁,习惯性的一抬眼,映入眼帘的,竟是我久盼的新绿!
我惊喜得连连张望,真的,是真的,榕树竟生了新叶。点点新绿,闪烁在枝头,宛然青翠。我静静坐在树下,凝望着那生机喷薄的枝叶,心中欢喜,感觉悬着的心,平平稳稳地着陆了。
也许是时节原因,榕树最后也没能开花,花期错了,开花就是一件很遥不可及的事。但我已经相信,它有过最美的花开,那齐齐生长的新叶,就是一次至美的绽放。它并不知晓开花是否有望,不知道重新来过可否成真,但是发芽,长叶,都是认认真真,用生机盎然的姿势,与世界相拥。
榕树一直以来装点着我的生活,芬芳着我的记忆,它一直以最美好的形态存在着,矜持优雅,将坚韧顽强变成一种姿态。
夏日,和风阵阵。身后那面石青色的墙壁,静静凝望榕树的花开花落。我不由得想起那一节诗“如果有来生,愿为一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风中飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找。”树影摇曳,不知不觉,那榕树已走进我的心里,成为我心中的朱砂痣,白月光。