松树的作文
“五一”假期里,我和爸爸到荆门城郊的伯伯家玩,终于有机会爬西宝山了。
吃过早饭,我们顺着弯弯曲曲的石径向上攀登。这里树木茂盛,遮天蔽日,耳边不时传来几声清脆的鸟叫,让人觉得特别惬意!
突然,在一处断崖绝壁上,一棵松树吸引了我的视线。在一片青褐色的断壁中,那翠绿的松树显得格外醒目。你看,那是怎样的生存环境啊——陡峭的山崖上,没有一粒土,全是一色的青石,褐色的石缝将青石分成了一层又一层。那棵松树竟然紧紧地咬在这石缝之中,而且长出了粗壮的树干、郁郁葱葱的绿叶!那树根斜插在石缝间,顺着石缝生长,就像一块扁平的板子。粗大的树根挤不进石缝,凸在外面竟包住了上下石块的边沿!
这是一棵怎样的树啊!也许是多少年前的一颗种子被风、被小动物带到这石缝里,面对贫瘠的环境,它没有悲观,没有丧气,而是默默地生根、发芽,躯干顽强地从石缝里长出来,不断向上生长,生长!生长是多么艰难!扭曲着,旋转着,每一寸树皮上都留下伤疤,每长一寸都要几度春秋。然而,它终于伸展了枝干,不断长粗、长高……
看着看着,我的心被深深地震撼了。这简直是一个生命的奇迹,它需要多少勇气呀!它的顽强向上,它的不屈不挠,让我不得不肃然起敬!
我连忙让爸爸为我在树前留影。我要让这棵松树永远生长在我的心中。我要像它那样坚强勇敢,遇到挫折不低头,勇于向困难挑战,做生活的强者!