小树的作文
生活中,力量时常伴随着我们。人们砸出去的铁拳?穿刺的利刃?这些令人十分恐惧的力量中,有着强大的动感。而你感受到过一种宁静而巨大的力量吗?这种力量是深沉的,非凡的,这就是生命的力量。
昨天,我和爸爸妈妈去石头城公园游玩。石头城里有一大段明城墙。我们沿着城墙向公园深处走去。突然,我的头不知被什么东西碰了一下。抬头一看,一片绿色映入眼帘,原来是几株葱绿的小树。
它们是怎么“爬”上去的?我不由在心里打了一个问号。定睛一看,发现这些树可不是“爬”上去的。它们的根牢牢地抓住那墙体,深深地扎进墙砖缝中那少得可怜的泥土里,它们的枝条像城市里的高架桥一样纵横交错,为的是争取到更多的阳光和雨露。我的心不知被谁触动了一下。啊!一缕阳光,一丝春雨,一撮泥土,都成为它们生命的养料。
它们难道本就应该生活在这艰苦的环境中吗?不!它们或许是被鸟儿从树妈妈的怀抱里啄下来,丢弃在岩石缝中。为了生存,它们只能尽快适应环境,在这儿顽强地生根,发芽,抽枝,长叶。它们没有时间埋怨发牢骚,自怨自艾。