大树的作文
国庆期间爸爸带我去浙江省奉化市的雪窦山玩了,刚走进雪窦山景区,我就被眼前的景色吸引住了。
远远的,我就看到一棵很大很大的树挺拔地树立在亭子边,看得出这是一棵饱经沧桑的树。那茂密的树叶就像一顶帽子一样为大树遮风挡雨,密密麻麻的树枝数也数不清。看那树干比大象的腿还粗,可能要三四位大人才能合抱,真象一根擎天大柱子。我走近大树时,看见好几株紫藤攀附在它树干上,树皮上满是斑斑青苔,看似老态龙钟,却生机勃勃的。仔细观察了树叶,发现叶子像手掌形状的,啊!“是枫树”,看着它的三瓣叶,虽然有些不太确定,但我还是开心地猜测起来。
爸爸拍拍我的小脑袋,笑着说:“还是挺聪明的吗,准确地说是枫树的一种,一般的枫树是五瓣叶子的。”爸爸指了指挂在树边的一块牌子,上面写着学名:枫香(俗称枫树)学科:金缕梅科树龄:五百岁。天哪,五百岁了,这棵树的年龄可真大哩!怪不得它长得这么高大呢。我对爸爸说:“我还是第一次见到五百岁的树,这也是我见到的最高的树了,这棵树可以成为大树王了呀!”爸爸开心地笑我真会给树起外号。
我看过枫树的有关资料,因为枫树的叶片较大,与人的手掌大小相近,叶柄又较为细长,使得叶片极其容易摇曳,稍微有些轻风,枫叶便会摇曳不定,翩翩起舞,互相摩擦,发出“哗啦哗啦”的响声,声音很美,好像在回应风声,所以,枫树得名于风。瞧!多贴切啊!
到了秋季,气温变低,枫叶的颜色会有由橘红变成鲜红,极为亮丽。到了深秋时节,爸爸好还会带我去苏州的天平山观赏红枫呢,真令人兴奋。