种树作文
仅仅是种树则并不难,难在不止于“种”。种下的树要成活,成活的树要成材,就为了这“成材”二字,不知要生出多少艰难来,更何况还有毁树者从中作梗!如果只是种种而已,不管是易活的杨树,还是娇贵的楠木,不管是一人毁它,还是多人取闹,似乎都不必太计较。种树如此,做任何事情也都是这个理。乐羊子妻曰:“此织生自蚕茧,成于机抒。一丝而累,以至于寸;累寸不已,遂成丈匹。今若断斯织也,则捐失成功,稽废时日。”如果她只是织织布而不求“成”,那么即使“断斯织”,又有何憾?可见世间的事做做不难,要做好可就难了,“种树难”的慨叹正源于此!