桃树的作文
暮春四月,天色晴朗,阳光灿烂,空气清新。陕南安康的川道地区虽然早已是“无可奈何花落去,人间四月芳菲尽”,然而距城区百余公里地处汉滨区“北极”的叶坪镇,却俨然是草长莺飞阳春季,柳绿桃红花正艳。
日前,笔者在该镇椒沟村8组,赫然惊现村民刘良贵家房后地头沟边,生长着一株高大的核桃树,被当地人称为“核桃树王”。
走进细瞧,这棵核桃树王高约30米,树冠近30米,浓荫覆盖面积打300余平方米。特别是粗壮的树身胸径竟达4米,要三个成年壮汉才能合抱住。
据当地村民讲,该树是他们祖先在清嘉庆年间,由于“湖南填四川”运动的延续,原湖南长沙府兴化县农民王氏、杨氏、刘氏三族,迁移至陕南兴安府安康县北道陈贺铺大椒沟,在此地生息繁衍。刘氏族长刘光贵在小地名“水磨安”的地方种下此核桃树,距今已近300年。其后多年椒沟村农民都以此核桃树果子栽种,使椒沟的核桃种植空前发展,现存活胸径超过1米的核桃老树就多达21棵,小者不计其数,可算得上是“儿孙满堂”。炎炎夏日,高大挺拔的核桃树王累累硕果挂满枝头,浓密茂盛的树叶如同一把巨伞覆盖村头,大家常在树下玩耍乘凉。金秋时节,孩子和大人们齐聚树下,尽情享受核桃树王带来的丰硕收获。
如此古老的核桃树王,虽饱经风霜却仍叶肥果稠生命旺盛,且老当益壮年年挂果。收成好时,每年可打300斤干果。所产核桃以个大皮薄,果仁饱满、果香味浓而著称,果实有健身益肾,滋肝润肺清肠健脾,而且具有养颜补脑增智,延年益寿之功效。该树当有其不可代替的历史价值。
伫立树下,仰望这棵堪称果树中的老寿星核桃树王,虽历经沧桑,仍以其高大伟岸,枝繁叶茂,苍劲挺拔的雄姿展现于我们面前,给大家一种深邃悠远,欢畅淋漓的美感。
叶坪镇曾是古子午道最早时期所行经路线的重要驿站之一,种植核桃历史悠久。椒沟村至今漫山遍野都是核桃树,被誉为“安康核桃第一村”。近三年来,该镇充分利用当地自然优势,大力发展核桃果业,在全镇栽植优质核桃园1.1万亩。质量上乘、味道鲜美的优质核桃果,已成为当地群众脱贫致富的重要产业。
不妨试想,该镇若能在此兴建核桃树王公园,让周围漫山遍野的别致风景与核桃树王交相辉映,定会呈现出一派优雅别致,恬静而古老的原生态田园美景。