高一树的作文
校园中榕树有很多,其中我最为喜欢的还是果树小道旁的那棵榕树。它背靠九山湖,周围一片绿色,它最与众不同,别的树都站着,唯独它是弯着的。
它的主干下面一段是挺立的,但中间就不知不觉地偏了60度,向斜上方生长。主干垂直于地面的部分垂下了一根根的根。它们伸进泥土,根如鼓口般大小,要不是它们伸进泥土,支撑着榕树,这大树可能连主干都要不堪重负而折断了。
地面上怎么会有凹凸不平?原来地下的根太粗了,露到外面了。这根连距离榕树四五米的地方也会发现它的踪影,可见这根之长、之粗。
树的上面长着密密麻麻、层层叠叠的树叶,呈现浓绿的颜色,新鲜的光芒。那么多的树叶成了一把巨大的遮阳伞,柄还是弯曲的。这棵榕树是一个天然的清凉之境——“避暑胜地”。如果“不能踩草坪”的命令没下达的话,体育课后,我早就会一股脑的跑去那儿乘凉了!
校园的另一段——操场西侧,那里有一棵“国家级”重量的树,那就是水杉。水杉不粗,一个围抱十拿九稳。树皮很粗糙,有些开裂,裂缝中爬满了蚂蚁,它们过去后,显露出米黄色的里部,还有几点乳白色的树液偶尔会滴在操场上。
远望这棵树,大概有四层楼那么高,上面的树叶把树干通通围住了,连一丝缝隙也不能观察到。叶子下面多,越到上面就越少了,像圆锥形。我越看就越像出锋的宝剑,威武地立着。这“贵宾”——水杉在操场一角,虽然不起眼,但因为它的高扬,也吸引了不少人。
这两棵校园树,一棵独特,一棵唯一。我与它们相处四年了,也算是老朋友了吧。