高一树的作文
树是家的象征,是绿色生命的见证,是心居住的乐园。
树与人一样要经历风雨,要在失败后的战场中再次寻找命运的转机。每个家庭就像一棵树,而每个家庭遇到的困难就像每棵树在一年四季要遇到的风霜雪雨。
曾经,属于我家的树就经历了伤心的考验———小主人的心放纵地走出了居住的乐园,她无视了父母的教育,改变了快乐的原则;她只会享受别人给她的爱却从来不懂付出一点爱,在她的字典中从未存在过“付出”。时间悄然离去,小主人慢慢失去了父母的宠爱,同时树也因小主人的过失垂下了头,渐渐小主人开始感到生命似乎不再流动,自己仿佛被打入了冷宫,很寂寞,很无助……
小主人开始寻找自己丢失的东西,她来到了树多的地方,静静地坐在树下,眼前却浮现出树成长的过程……
春天,幼年期的小树被一棵棵栽种下来,从此生命的源泉就在春光中旅行。在旅行中小树被阳光沐浴着,被雨水滋润着,被大地哺育着,就这样小树在脉脉的温情中学会了付出,长成了成年“壮汉”。夏天的到来,正是树辛勤而快乐付出的开始,已走过春季的树个个都饱经风霜,个个都精神焕发。它们张开密而盛的叶子,替人类承受着烈日的暴晒。当树叶被吸收了炙热的阳光后,人间似乎顿时变得凉爽,人类似乎才能在酷热的环境中生活;眨眼间,树已被烈日烤得焦黄,由于烈日的同情它把树叶留在了秋天,即使这样树都不放弃“付出”,它把自己最美的一面留在了展览馆,而其它平凡的树就成了人们的避风港。当人们沮丧时,树会慷慨地贡献自己结实的胳膊,任由伤心人倚靠、哭泣。有时当你向树倾诉时它则会甩甩头安慰你:“朋友,让伤心随风而去,让泪水成为过去,我们面对的毕竟是明天。”在风雨中,树又老了,它来到冬天,这里很冷。树只剩下枯枝俯视人们,树的叶子已经为人类而燃烧了、融化了。
365天中,树每天都在付出,它为人间带来了温暖,留下了熄不灭的亮光……
瞬间,小主人想起了自己,她的眼睛模糊了,她的心颤抖了,她不知道现在是否还能前进,是否可以改变?矛盾时,树就在风中轻声低语:“别垂头丧气呀,改变从不计较时间的早晚,学着付出是对你自己的从容,是爱你的最好选择,当你的生命再次跳跃时,意味着你已经做到了付出……”树之所以被称为家的化身是因为它告诉我们:生命的价值正是你对别人付出的多少。