大榕树作文
如果要使我想到一处景物,那就是小学校园中的大榕树。虽看似平凡,却又不平凡。
圆润的,绿油油的叶子,每当清风一过,叶子们便哗啦啦的,飘舞到地面。下雨了,更多的叶子飘落下来。天在下雨,大榕树仿佛也在下雨。这时,榕树妈妈不情愿了,好像叶子是他的孩子,不忍心看它们纷纷落下。
黑棕色的,粗壮的树干,经年累月地任由风吹日晒,也不曾摇晃过。走近细细观察,不难发现,树杆已有不知多少裂痕和窟窿,经过数十年的风吹雨打,已没有了青春的光华,但却依然坚不可摧,有如钢铁。
近三百平方米的树冠,一根又一根的分枝从主干分布开来,又由分支生出更多的小枝来。如此生长,使大榕树犹如一面巨大的网。在烈日炎炎的夏日,原本毒辣辣的阳光穿过那一层浓密的绿叶,变成了一丝一缕轻柔的阳光,斑驳的投影在地上。在狂风暴雨的天气中,豆大的雨点,如子弹般啪啪地打下来,气势汹汹,而落在层层叠叠的绿叶上时,水珠似乎与树妈妈玩起了游戏,在绿油油的叶片上滚来滚去,又轻轻地扑向大地的怀抱。站在树冠下,却是无风又无雨。
在小学的最后一天,我曾全方位的观赏这棵大榕树。还是那绿油油的叶子,粗壮的树干,以及那遮天蔽日的树冠。它看上去那样慈祥,仿佛一个母亲,与我对视着。
我们的母亲,她们又何尝不是一棵大榕树呢?是她,在我们要离开故乡,去往另一个地方时,依依不舍得叮咛嘱托;是她,在家庭中,默默的支撑着,屹立不倒;是她,在我们伤心、难过以及面对挫折时,犹如大榕树的冠,温柔呵护着年少的我们。大榕树与母亲,都具有相同的品格,大榕树有母亲无私的爱,而母亲也有大榕树博大的胸怀!
它,是我们的守护神!