松树赞作文500字
松树是有名的“长寿树”,我们的院子里就有几棵。远远望去,松树就像一个碧绿的等腰三角形,没有旁逸斜出的枝干,长得规规矩矩。松树的叶子就像一枚尖尖的针,老的松针是深绿色,年轻的是嫩绿色。
到了秋天,松枝前就长出了一个个小松果,松果刚开始还又青又嫩,小小的身子躲在松针里面,害羞的不敢探出头来;渐渐地,松果长大了,还换了一套棕色的衣服,嫩嫩的皮变得干燥粗糙,与朔风抗争。松果成熟时,我还会捡一两个回去留作纪念。待到冬天,其他树的叶子早已掉光,在寒风中瑟瑟发抖,松树上松针却丝毫不受寒风的影响,还是翠绿的;松树也巍然屹立在萧瑟的风雪之中,任凭寒风怒吼都纹丝不动,任凭自己身上积有多厚的雪都绝不低头弯腰。松树的品质多么高尚啊!
松树不仅具有观赏价值,它还有很高的药用价值。松树全身都是宝,松树干有许多的用途,也是优质的造纸原料,松树的脂液可制松香、松油。松针中也含有丰富的维生素,可开发各种类别的保健食品、饮品和酒类,甚至还可开发护肤品等许多日用品呢。松树籽(松果中的松子)能像瓜子、花生一样食用。具有关资料显示,松树籽含油率78%,蛋白质14。8%,具有多种维生素,是很有价值的保健产品,据说松子还能延年益寿呢!
人和树一样,要做像松树一样的人,因而我们要学习松树的正直、朴素、坚强的许多内在品质,做一个品德高尚的人。