二年级作文种树400字
我爱各种果实,所以也爱种果树。我家种了一些果树,数量不多,但每一棵树都会开花结果。龙眼、柑橘、桑树……这些树已经种了好几年,树干笔直,枝繁叶茂,在炙热的夏日里,我们常常躲在树荫下,享受阴凉与惬意!
树不太高,但它们能经受一场场风雨的洗礼:强烈大风、瓢泼大雨、寒冬来袭、干旱潮湿等恶劣天气,它们都能完好无损。
树种下后当然要悉心照顾。到了炎热的夏日,虫子嚣张极了,它们爬上嫩绿的树叶饱吃美餐。消灭害虫,是我照顾果树的重要工作,尽管常常让我大汗淋漓,可我一点也不在乎。水分不够、长蛀虫,都会让树木大病一场,到了台风季节,我们必须做好果树防倒伏,拿铁柱把大树撑好。如果遇上强台风,我们全家都动员起来,拿大纸皮、大木条做成挡风屏,有时刚弄好这一块,那一块又吹飞了,常常忙上一个晚上,才完成。等台风过去了,又得把挡风屏拆了,一来二去,费力不少啊!虽然辛苦,可是保护了果树,心里也是甜滋滋的。
到了夏秋季节,我们的付出终于有了回报。桑树上一串串紫红色的果实挂满了枝头,龙眼树的黄色小果都藏在密密匝匝的树叶里头,橘子树结满了如灯笼般的橙色橘子……果子还散发出阵阵香味,引来了无数小鸟尝鲜,并发出清脆的叫声,好像在说:“味道真不错呢!”看着这情景,我忍不住赶紧摘下果实品尝,一阵清甜甜上心头。
种树有些辛苦,但它同时也让我感受到了劳动的快乐,靠自己劳动收获的果实尤其美味。