我是一棵树作文
我是一棵树苗,一棵孤独的小树苗,一棵生长在山阴面悬崖下石缝里的小树苗。在我的身边,还有许多与我年纪相仿的树,唯一不同的是,他们都有细心照顾她们的父母:炎热时,有大树展开茂密的枝叶为他们遮挡烈日;寒冷时,有强壮的躯干为他们抵御严寒。而我只有我自己,我的父母,在一次罕见的天灾中,永远离开了我。
有的树生下来就可以顺利长成,而有的树却要经历重重困难或夭折或疾病一生,就像人类社会的芸芸大众,每个人都有不同的人生,树也一样。而我命中注定要独立面对人生中的风浪与波折,这是上天给予我的“树生”。不过打心眼里,我并不大羡慕他们那些受父母呵护的树苗,因为我心中有个梦想,我想拥抱阳光!我喜欢晴朗时,阳光透过茂密的枝叶,洒在地上的那五彩斑斓的影子;也喜欢看他们如同调皮的小孩躲藏的样子。所以,我努力寻找着石缝中仅有的那一点贫瘠泥土中的养分奋力生长着,不顾石缝的挤压给我带来的痛苦,只知将根扎的更深。这样,我才能早日拥抱我梦寐以求的阳光。
很快,一次偶然的机遇伴随着危机来临了。那是雨季的一个傍晚,突然一道闪电照亮了整个苍穹,随后一声惊雷响彻了山谷。一阵阵狂风,如同一头头发怒的狮子怒吼着向我奔来,仿佛要把我撕裂。可狂风才不管已然瑟瑟发抖的我,它肆无忌惮地吹刮着我纤细的身躯,而我身边的小树们却还在大树的保护下嬉戏着。
狂风未过,骤雨来了。狂风夹杂着豆大的雨珠砸在我的身上,如同一排排子弹,仿佛要将我击穿。我早已精疲力尽,疼痛如同一根根藤蔓,从我最深的根系一直蔓延到我每一片叶的尖梢,耳傍是狂风骤雨的怒吼与大树安抚小树的低喃。我忽而想到了我早逝的父母,如果我的父母还在,此刻也许我也有温暖的怀抱可以依赖吧……可暴风雨没有给我多余的时间让我沉溺缅怀,又是一种痛楚,将我从幻想拉回现实。深深的根系一次次将我从死亡边缘拉回,可终于,我还是眼前一黑,晕了过去。
我这颗孤苦的小树就要死了吗?
翌日,第一声鸟鸣过后,似乎有什么在亲吻着我头顶的枝叶,软软的柔柔的。我努力撑开疲惫的双眼,天啊!亲吻我的竟然是我梦寐以求的阳光。此刻,他竟像调皮的精灵,在我每一片历经风雨的叶脉间跳动呢!我欣喜若狂,我抑制着快要溢出胸腔的激动,也顾不得去哀悼我身旁那些或死去或奄奄一息的同伴。我肆意地尽最大可能的伸展枝叶,全身心投入到这片灿烂又温暖的光芒里。
一场暴风雨。我终是收获了我的阳光。