石榴树作文
又是忙得马不停蹄的一周……
还好总算停下来了,在这个周末。王一宁同学难得这么乖,没有来央求我:“爸爸不写东西好不好?”也没有命令:“爸爸,我要看芭比娃娃!”所以,可以很从容地整理一下思绪,打理一下博客,到朋友的小屋子里走一走,看一看,会心一笑。
忽然就想起了上个周末。
那个石榴树下的快乐的夜晚。
参加石榴树下的家庭读书会,是我很早就有的心愿——在刘肖老师正式邀请我之前,我就有此“非分之想”了。那时,欣然阅读了石榴树下关于家庭读书会的一系列文章后,向往之情,油然而生。想想看,一家人,一盏灯,读书,品味,或安静,或热烈……在这样浓浓的书香里长大的孩子啊,你是多么幸福;而在这样浓浓的书香里生活着的成年人,更是多么幸福!
不能不承认,因为各种各样能说得出口或说不出口的理由,读书已然成为我们的奢侈。
不能不承认,孩子们不爱读书,其根源正是来自于他们的不爱读书的父母和老师!
什么是真的重视孩子的成长?不是买吃的买喝的买穿的买玩的,也不是买房子买车带着他新马泰欧洲七国还有迪斯尼转一大圈,也不是把他送进贵族学校享受所谓的精英教育,不是给他报这个班那个班口里高喊着是为了他好而逼着他学钢琴学画画学英语学奥数……
是让孩子爱上读书。
怎样让孩子爱上读书?
不是带着他买一大堆书甚至堆满他的书架他的床头他的小屋,也不是为了不影响他读书学习而很自觉地把房门一锁不许他出门半步,不是严格限制他的所有“无意义”的娱乐而要求他必须在多长时间内读完多少书写完多少读书摘抄多少读后感,也不是在亲戚朋友或者非亲戚朋友的面前夸奖自己的孩子看了多少多少书会认多少多少字……
一切的一切,都应该以孩子的兴趣为准绳。
一切的一切,都应该以和孩子一起读书为基础。
你爱读书,你的孩子自然会跟着爱读书。
看看石榴树下的家庭读书会,不正是很美的一件事么?
所以,我在很多场合推荐认识或不认识的人都来看看石榴树下的文字,特别是看看读书会的那些记录。我知道,我也希望所有的人都知道,那些文字的里面,藏着最聪明最温暖最动人的爱。
很幸福,上个周五的晚上,十一月底的那个晚上,我坐在了石榴树下。
我喜欢每个人包括我自己在内读书的样子。
回家时,已经是十点多钟了。我的女儿见我就问:“石榴姐姐呢?”她只知道我在石榴姐姐家,只知道想要我早点回来抱着她,当然不懂得我在那儿参加的是怎样一个有意义的美妙活动。
我在心里说,妞妞,我也会在咱们家种棵石榴树的。
如果全天下都有这样的石榴树,多好。