一棵树作文
成长的味道是酸的,是甜的,是苦的,是辣的……是五味俱全的,也是多姿多彩的!而阅读了《成长的味道》,更使我明白了许多,许多……
《成长的味道》一书中,有一篇文章《父亲是一棵树》,更是让我回味无穷。在作家王巨成的心里,父爱如树,枝繁叶茂,根深蒂固。读着《父亲是一棵树》,文中父亲的形象变得越来越清晰,当读完最后一个字的时候,我父亲的形象便悄然跃入了我的眼帘,我心中的父爱又是什么呢?
按照流行的新名词,我的父亲是“外来务工人员”,早在五年前,他携上我们一家五口子来到这座城市“打工”。在我的记忆中,父亲整天奔波在外。每天早上,天还没有蒙蒙亮,他便起了床,晚上经常工作到九点多,披星戴月地赶回家。许多时候,姐姐、弟弟和我早就睡下了,也就是说,我们和父亲很少有照面的时候。由于终日的奔波,辛苦和疲劳爬满父亲瘦弱的脸庞。
哦,父爱是一棵树,他为家人撑起一片蓝天,他为家人顶着一方烟雨。
然而,不管有多忙,不管有多艰辛,只要一有空,父亲总会抽出时间来陪我们玩。想起小时候与爸爸在一起的欢乐的时光,幸福总会溢满我心田。我是个爱哭鬼,动不动就哭鼻子,妈妈都拿我没办法。每当这时,爸爸总是挺身而出,使出各大“招术”哄我开心,好吃的、好玩的,讲笑话,扮鬼脸.……只要是能逗我开心的,父亲都使出来了。换来的,总是我那一阵阵银铃般的笑声。
只要有父亲在家的晚上,我都显得十分的兴奋。因为这时,都会有父亲温暖的呵护,伴随我静静地入眠。瞧,他的力气是多么大,轻轻一抱,就将正玩耍的我抱入怀中,我束手就擒,成了他的“俘虏”。爸爸将我放入床中,脱掉我的外套,将被子轻轻一拉,我的身子就被包裹在暖暖的被窝中了。我望了一下父亲,他便明白我的意思,从书架上拿来了一本童话书,用那温和
的声音,继续讲着昨晚未讲完的故事。看,他的表情是多么认真,好像就是文中的角色,我被他的故事吸引了。这时,父亲总是用他那双温暖的大手,轻轻地拍着我的背,在父亲给我带来的安全感中,我渐渐地进入了梦乡……
哦,父爱是一棵树,在他为儿女支起的绿荫下,懵懂的我已经在渐渐长大。
这就是我的父亲,一个对女儿、对家人充满了朴实的爱的父亲。在我的心中,父亲就是一棵树,我们姐弟三人是那大树上茂密的枝叶,而我就是其中的那一枝,我们身上流着父亲的血液,我们因他的繁茂而昌盛。