一棵树作文
假期后的校园空空荡荡。教学楼下,有一个身影在低头扫山杜英在五月未央落下的红色叶子。我从他身边经过,又往回走。拾起倒在一边的扫帚,对伯伯笑着说,我也来扫地啊。伯伯说,好啊。
红色的落叶立即装满了绿皮簸箕。我问要倒在哪里,伯伯指了指这一排山杜英下的篱笆。
那是一圈用月桂围成的篱笆。里面铺了一层草。一头种了一棵白茶树,另一头是一棵苏铁。苏铁常年青翠,仿佛再也不会老下去,但也未曾年轻过。白茶树在初春便开出大朵大朵碗口般粗的白色花朵,花期短而浓醉,几场雨过后白色的花瓣就落了一地,宛若沉重的叹息。从七月往后,月桂玲珑纤秀的枝桠间便逐渐冒出细小的花蕾,颜色也极浅极浅。浓郁的香却从盛夏持续到万物萧瑟的深秋才肯随着凉风飘散远方。
苏铁大概像一位不爱微笑的男生,而白色茶花犹如少女的青春,满树的纯洁,盛开的时候迫不及待,而离去也同样快速。雨打繁花的伤,又有谁能理解?月桂或许是天下万千普通的母亲,平凡单调,却一直奉献着淡淡的爱,直到季节转换的最后一刻还眷眷不舍地留下最后一缕幽香。
我将那些漂亮的,还泛着蜡质光泽的山杜英的落叶哗哗地倒下去,看见篱笆的草地上已堆了一层红色落叶。这些落叶会在这里无声无息地腐烂,默默地化为肥料。它们使劲儿地开花,长叶,从不辜负每一片阳光,也不辜负每一次风雨,在人前展示出生机勃勃、郁郁葱葱的一面。站在一棵树下,自己不禁感觉到惭愧。
“花儿与人都会遇到各种各样的不幸,但生命的长河是无止境的。”在这草木旺盛的时节,我突然想起了《紫藤萝瀑布》中的这句话。自然界草木的盛开与凋零总容易引发人们的遐思。川端康成在凌晨四点发现海棠花未眠,从而感慨“事物的美是无限的,而人对美的感知是有限的”。印度古谚语用“予人玫瑰,手留余香”来告诉我们要对他人怀有一颗仁爱之心。朴树的《白桦林》讲述了一个忧郁美丽的爱情故事。中国的古代文人更是喜欢用香草来比喻美德,例如《离骚》中屈原这样吟唱,“朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。”
其实,在我的内心一直都有一个小小而又奢侈的愿望,那就是去一个清静的庙宇。每一天静静地去扫那些落叶,去欣赏一棵绿色的小草是如何扭动腰肢在微风中舞蹈,去和一朵娇嫩的花朵轻轻地谈心,看看花蕊中是不是有一个扇动着洁白翅膀的小精灵。去和一棵树紧紧拥抱,在树木的生命里,会看见自己;在瓦蓝瓦蓝的天空下掩映的绿叶中,我仰头看见了自己的青春。我理想中的青春心态是这样的:它是一种强大而勇敢的东西,像一条有力的藤条,缠绕在你的心底。岁月在走,它就随着岁月盘绕生长。它始终郁郁葱葱,让人一生都有绿意的滋润,灵魂永不荒芜。我们的一生只是从浩渺宇宙中借来的一段流光,而这一生的青春更是短暂,那么就快抓紧时间与一棵树相恋吧!
教学楼下的山杜英落叶很快扫完了,我也该走了。在我离开的那一刻,我听到一颗饱实的种子发出一声巨大的声响,她撑开了第一片厚实的叶片。我想,我要去山涧寻找最好的甘泉灌溉她,让她生长得健康而茂盛。因为我是那么深地爱着那抹醉人的绿。彼时,我热泪盈眶。