一棵树作文
在我的成长历程中,有许多令人难忘的:难忘的人,难忘的事,难忘的那棵树……
——题记
六年级时,我转学了。来到新的学校、新的班级,我感觉一切都是那样新鲜。当我正在打量着新的学校时,一棵参天大树猛地映入我的眼帘。这棵树非常高,甚至高出了教学楼的三楼,与周边的一棵棵小树形成鲜明的对比。这棵大树的突然出现把我吓了一大跳,我仔细地打量着这棵树,对它产生了莫名的厌恶。我转过头,故意不看它,想继续赏景。可是这棵“不合群”的树已使我兴趣全无,我愤愤地斜视了这棵树一眼,回到教室。
半个学期后,学校举行了一场游园活动,此时我几乎已经将那棵树忘得一干二净了,我兴高采烈地出发去游园。在玩到一半时,我仿佛看见了好朋友兰兰,于是我箭一般地向她冲了过去,可是当我快接近兰兰时,“砰”地一声,我重重地撞在一个东西上。我揉了揉前额,气恼地站了起来,想看撞我的那个东西。结果,正好是那棵“不合群”的树,愤怒之火一下子冲上了我的眉梢,我解恨似的踹了这棵树几脚,再一看前面,兰兰早已不见踪影。我愤怒地离开了。
六年级的上个学期转眼就过去了,期末考试的成绩公布出来时,让我大跌眼镜。我的名次已落到了年级三十开外。望着那惨不忍睹的成绩单,豆大般的泪珠从我的脸颊上落了下来。我缓缓地走出教学楼,天公公落泪了,我撑着一把伞,在雨中漫步。绝望的心情压抑着我,使我喘不过气来。忽然间,我又看见了那棵“不合群”的树,它那笔直的腰杆,猛地震撼了我:是啊!大树不管风吹雨打,都傲然挺立在那儿,更何况我呢?失败乃成功之母,只有失败,才能见到更美的彩虹!我望着那棵高大的树,暗暗下定决心,一定要努力去取得成功!
于是,在紧张的小升初准备中,每天我都早睡早起。当我在学习上遇到困难,产生惰性时,我都会望向窗外,看见那棵挺拔的大树,我又会产生无穷的动力,使我打起精神,继续学习。
小升初时,我以优异的成绩考入了县重点中学。在毕业典礼上,我又回到了那棵树旁,顿时百感交集:是这棵曾经被我无比讨厌的树,在小升初前给予了我向上的动力,让我顺利考上重点中学。想着想着,我的泪无声地落了下来,饱含着离别的忧伤……
那棵树,不是“不合群”的,相反,它在那些小树旁,显得鹤立鸡群,更高大,更雄伟,更令我难忘……