我家门口种着一棵小树,虽然它还没成长起来,变成参天大树,可还对小时候的我产生了启发。
在我6岁时,那一天刚好是植树节,妈妈告诉我这一天每个人都要植一棵树。我一听,立刻兴奋不已,平时爱活动的我怎么能错过今天呢?我迅速抄起阳台旁一个小塑料铲,飞奔似的到了附近种小树苗的地方,一棵棵小树苗坚挺在那里,好似一个训练有素的士兵。我看上了一棵,拿起塑料铲把土轻轻地铲开,生怕碰断了小树苗的根。我宝贝似的将它呵护在手中,我仔细看了一下,小树苗约20cm高。我小心翼翼地将它搬入了家门前的草地上,我又把它的根埋进土地里。虽然我忙得满头大汗,但我觉得这件事非常有意义。
过了两年,我是一个二年级的小学生了!我的身高正在成长中,小树苗变成了小树了!它成长的速度出乎人意料,长了三十厘米!我看着小树,仿佛回忆起以前我那种着小树时的傻样,不经意地笑了笑。
有一次,我们早上考完试,下午将试卷发了下来,我看到数字时,心中却是阵阵失望。我将成绩告诉妈妈,妈妈也沉默不语。我在路上发现天灰蒙蒙的,仿佛老天爷也懂我的心情。我一回到家,还没将书包放地上,两滴眼泪不由自主地掉了下来,接着便是一阵放声大哭。
过了几分钟,老天估计看到我内心极度悲伤时,天空突然“噼啪”作响,几条银龙轮流地出现在天空,不一会儿,下起了大雨。正当我还想将痛苦发泄出来时,我的内心感到非常惊讶!那小树仍在与大自然作斗争,不管大风还是大雨,它依旧挺拔!当我看到它坚持不懈的精神时,自己内心也在感慨:是呀!我也要坚持不懈,不能轻易被困难击垮!
大雨冲刷过的小树似乎变新了一点,像是吸收了刚才的痛苦而得到了好处,我在这中间也受到启发。
这一棵伴我成长的小树,我还在时不时地观察它,它能否长年经受风雨,变成一棵粗壮的大树呢?也许在这棵树中,我还能懂得许多,许多……